Главный редактор Õhtuleht сожалеет о закрытии "Вечерки" ({{commentsTotal}})

{{1566046260000 | amCalendar}}
Мартин Шмутов.
Мартин Шмутов. Автор: Сийм Лыви/ERR

Главный редактор Õhtuleht Мартин Шмутов заявил, что закрытие их русскоязычного интернет-портала "Вечерка" было экономически необходимым, но при этом издание попало в ситуацию, когда серьезно ослабла связь с жителями Эстонии, чей родной язык - русский.

Мартин Шмутов рассказал о ситуации в Õhtuleht, упомянув и то, о чем стоит сожалеть. В числе прочего была затронута тема закрытия в июне этого года русскоязычного интернет-портала rus.ohtuleht.ee, долгое время работавшего под брендом "Вечерка.ее". На медиарынке данный ресурс появился 31 августа 2015 года.

"Закрытие "Вечерки" было экономически необходимым. Но мы оказались в ситуации, когда у нас серьезно ослабла связь с русскоязычными жителями Эстонии. Для Õhtuleht всегда была и будет важным близость к так называемым простым людям, а теперь мы находимся достаточно далеко от русскоязычных жителей Эстонии. Мы не знаем, о чем они думают, какие у них заботы, какие вопросы мы должны за них спрашивать у политиков и других руководителей, до которых им не достучаться. Мы не можем их защищать и стоять на страже их интересов, а ведь этих людей около 350 000", - отметил Шмутов.

В июне уведомление о сокращении получили два человека. Именно столько сотрудников в последнее время и работало в редакции русскоязычного портала.

"Такие решения всегда трудные. Но, к сожалению, портал не сумел выполнить целей, которые были поставлены перед ним во время запуска", - сообщил тогда корреспонденту портала rus.err.ee Шмутов. 

Первым главным редактором портала Vecherka.ee был Павел Иванов. На момент запуска электронного СМИ в конце августа 2015 года в его штат входили четыре человека.

Павел Иванов: имеет смысл не жалеть закрытие, а задуматься, почему не слушали и не давали развиваться

Иванов напомнил rus.err.ee ранее озвученное им мнение, что за закрытием портала прежде всего стояло поверхностное отношение к редакции.

"Именно Шмутов, который был обязан помогать строить "Вечерку", на мои вопросы отвечал в стиле "А почему ты это спрашиваешь?" или "Зачем тебе это надо?", - сказал Иванов.

"Содержание "Вечерки" до старта обсуждалось в том числе и с гуру журналистики Тийтом Хенносте. И именно с точки зрения ценностей и потребностей русскоязычной аудитории, которые, как теперь оказалось, Шмутов был намерен защищать. Впервые слышу!" - недоумевает Иванов.

"Мы сразу же заняли третье место по посещаемости среди русскоязычных порталов, спустя полгода стали номером один как портал, на который дают лайки с Facebook. Но нам всегда под нос совали немыслимые коммерческие планы. Так что имеет смысл не жалеть закрытие, а задуматься, почему не слушали и не давали развиваться", - заключил Иванов.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: