Очередная акция за честные выборы в Москве прошла без массовых задержаний ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

За последние полтора месяца москвичи уже привыкли к тому, что по субботам в центре города проходят акции протеста. 17 августа на митинг "За честные выборы" вышли коммунисты, а либеральные оппозиционеры провели серию одиночных пикетов.

Несмотря на обилие лозунгов и флагов, коммунистический митинг собрал чуть более 3000 человек. Правда, и особого повода для протестов у коммунистов не было - все их кандидаты были зарегистрированы, ведь тем, кто выдвигается от партии, не нужно собирать подписи избирателей в свою поддержку, передает "Актуальная камера".

Между тем независимых кандидатов избирательные комиссии к выборам не допустили, заявив, что представленные ими подписи не соответствуют закону.

"Мы за то, чтобы всех зарегистрировали. Всех зарегистрировали, но и всех проверили на качество собранных подписей", - говорит депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

"Всем понятно, что подписи собрать честно невозможно, но все делают вид, что возможно. Из-за этого получается вот такая вот ерунда", - добавляет кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Анастасия Удальцова.

Единственным независимым кандидатом, которому удалось добиться своей регистрации через суд, стал представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Некоторые оппозиционеры сочли, что таким образом власть пытается расколоть ряды оппозиции.

"Если это делалось, чтобы расколоть протестное движение, то ничего не получилось. Видите, я вот участвую в общих акциях с требованием восстановить всех кандидатов на выборах", - отмечает Митрохин.

Поскольку на этот раз московские власти не согласовали оппозиции проведение ни митинга, ни марша, активисты были вынуждены ограничиться одиночными пикетами.

Для оппозиции сейчас тема допуска кандидатов на выборы Мосгордумы отошла на второй план.

"Меня в первую очередь сейчас беспокоит дело по 212-й статье (массовые беспорядки), по которой сейчас уже 14 человек арестовано. Как все мы знаем, кто был на площади 27 июля около Тверской, никаких беспорядков не было. Это дело просто сфальсифицировано, сфабриковано, чтобы запугать общество", - говорит журналист, депутат муниципального района "Хамовники" Илья Азар.

Полиция действовала на удивление мирно - обошлось без задержаний.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: