ФОТО и ВИДЕО: "Клуб 20 августа" собрался на Тоомпеа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1566299520000 | amCalendar}}

По случаю годовщины восстановления независимости Эстонской Республики в Белом зале замка Тоомпеа состоялось традиционное торжественное собрание "Клуба 20 августа".

Начал собрание спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас. С приуроченной к событию речью выступила член "Клуба 20 августа" Лийа Хянни.

"Очень приятно в очередной раз встретиться с теми людьми, вместе с которыми мне выпало в те очень напряженные времена принимать судьбоносные решения. Это возможность ещё раз вспомнить и осмыслить пережитое - ведь восстановление независимости Эстонии было своего рода чудом", - заявил в интервью "Актуальной камере" Арнольд Рюйтель, который с 1990 по 1992 год был председателем Верховного Совета Эстонии.

По словам депутата последнего созыва Верховного совета, писателя Теэта Калласа, настоящее осознание сделанного им и его коллегами пришло к ним только через пару дней.

"Вот когда Ельцин признал от имени Российской Федерации эстонскую самостоятельность, тогда я почувствовал облегчение и понял, что было. Об этом говорили и некоторые коллеги. Энн Пылдросс сидел за рулем, ехал куда-то. Когда это ельцинское признание дошло до него, он остановил машину и плакал просто как ребенок", - поделился воспоминаниями Каллас.

На мероприятии во вторник была представлена книга "Вещественные доказательства 1939-1941. Человеческие потери и материальный ущерб, причиненный Эстонским вооруженным силам советской оккупацией" (Asitõendid 1939-1941. Nõukogude okupatsiooniga Eesti sõjajõududele tekitatud inimkaotused ja materiaalsed kahjud). Авторы книги - подполковник в отставке Яак Хауд и председатель Собрания офицеров-резервистов Эстонии, член "Клуба 20 августа" Энн Тупп.

Видеосюжет корреспондента "АК" Ильдара Низаметдинова:

Созданный в 1994 году "Клуб 20 августа" объединяет людей, которые в 1990 году входили в Верховный Совет Эстонской Республики и голосовали за восстановление ее независимости.

По традиции члены клуба возложили венки к монументу на Вышгороде.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: