Страны Балтии отмечают 30-летие Балтийского пути ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1566534540000 | amCalendar}}
Фото: Raivo Tiikmaa /ERR

23 августа 1989 года в прибалтийских республиках СССР была проведена мирная акция – Балтийский путь. В связи с 30-летней годовщиной акции в странах Балтии в пятницу состоятся праздничные церемонии.

В пятницу и субботу президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит острова Манилайд и Кихну, а также примет участие на праздновании годовщины Балтийского пути на пограничном пункте Лилли в Вильяндимаа.

В Риге праздничная программа начнется с церемонии поднятия на башне Святого духа Рижского замка флагов Латвии, Литвы и Эстонии, в которой примет участие президент Эгил Левитс, сообщило новостное агентство BNS.

На празднование годовщины Балтийского пути в Ригу прибудут премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис и глава правительства Эстонии Юри Ратас. В 11:00 они вместе с президентом возложат цветы к памятнику Свободы.

В пятницу, в историческом коридоре творческого городка Теллискиви откроется экспозиция, посвященная 30-летию Балтийского пути.

Интерактивная экспозиция, составленная на основе рассказов участников,  погрузит посетителей в путешествие в атмосферу того дня, когда два миллиона человек из трех стран во имя свободы взялись за руки.

Экспозиция рассказывает об историческом дне 30 лет назад, а также напоминает о подписании Советским Союзом и Германией тайного пакта Молотова-Риббентропа.

 

Ровно 30 лет назад жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной около 670 км, соединив Таллинн, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: