Глава МИД Эстонии с коллегами призвали продолжать расследование преступлений тоталитаризма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa).
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa). Автор: Сийм Лыви/ERR

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии выступили с совместным заявлением в связи с 80-летием пакта Молотова-Риббентропа, подчеркнув, что следует продолжать расследование преступлений тоталитаризма.

"Сегодня мы вспоминаем всех, причиной смерти и разбитой жизни которых были преступления идеологий нацизма и сталинизма. Боль и несправедливость никогда не канут в забвении. Мы помним", – говорится в заявлении.

Министры призвали все Европейские страны поддержать как морально, так и материально продолжение расследований преступлений тоталитаризма, внести больший вклад в расследование преступлений сталинизма и нацизма, чтобы предотвратить манипулирование историей.

"Память о жертвах заставляет нас добиваться исторической справедливости, просвещать общественность о преступном наследии тоталитарных режимов на Европейском континенте и изучать его", – говорится в совместном заявлении.

Подписавшие заявление страны твердо намерены продолжать работу с партнерами в Европе во имя того, чтобы ужасы прошлого никогда не повторились.

В совместном заявлении также подчеркивается, что сегодняшняя Европа – это безопасное место для всех народов, но она готова решительно бороться с любой несправедливостью. "Мы верим, что европейцы никогда больше не примирятся с тоталитаризмом или геноцидом против какого бы то ни было народа", – говорится в заявлении.

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания в 1939 году между СССР и Германией пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему, что способствовало развязыванию Второй мировой войны и повергло половину Европы на десятилетия в нищету.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: