В Москве отметили юбилей Балтийского пути экскурсией по посольствам Эстонии, Латвии, Литвы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве 23 августа отметили юбилей "Балтийской цепочки". Общество памяти жертв политических репрессий "Мемориал" провело экскурсию по трем посольства стран Балтии, в ходе которой все желающие могли узнать о событиях 30-летней давности.

Первой остановкой в ходе организованной "Мемориалом" экскурсии стало посольство Латвии, где гостей ждала небольшая фотовыставка, посвященная Балтийскому пути.

"Балтийский путь - это важная реакция на оккупацию. То есть, это был очень важный шаг, важное ненасильственное сопротивление. Мы не могли никак это проигнорировать. Для нас было важно в день подписания пакта вспомнить не только про сам пакт, но и про "Балтийскую цепочку", - сказала "Актуальной камере" исследователь Международного общества "Мемориал" Екатерина Мельникова.

Про цепочку вспоминали в прямом смысле слова - взявшись за руки. Вспоминали, разумеется, и о пакте Молотова-Риббетропа.

"Негативная оценка была дана в 1989 году в декабре, вторым съездом народных депутатов СССР. Но мы, увы, слышим время от времени, что есть люди в разных местах, в том числе в России, которые как-то стараются найти оправдание этому договору, этому секретному приложению. Конечно, такого оправдания быть не может", - сказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Возложив цветы в память о событиях 30-летней давности, экскурсанты отправились к посольству Эстонии. После приветственных речей собравшиеся возложили цветы к ограде посольства и вновь взялись за руки в память о Балтийском пути, чем растрогали эстонских дипломатов.

"Очень приятно чувствовать, что у самих россиян также есть желание помнить о том, что представляли собою тоталитарные режимы для обычных людей, и желание показать, что это не забыто. Очень здорово, что они сегодня пришли сюда", - сказала пресс-атташе посольства Эстонии в России Сирет Шаер.

Завершилась экскурсия в посольстве Литвы, где собравшимся показали литовский документальный фильм о Балтийском пути.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: