Президент Литвы Гитанас Науседа: мы не испугались врага, который был намного сильнее нас ({{commentsTotal}})

Фото: Аурелия Минев/ERR

В 1991 году эстонцы и литовцы доказали свое моральное превосходство и не испугались врага, который был намного сильнее их, подчеркнул президент Литвы Гитанас Науседа в речи по случаю Дня восстановления независимости Эстонии.

"Этот мемориальный камень символизирует настоящую и непреложную дружбу наших народов. У нас общая судьба, поэтому литовцы полностью сознают и понимают символическую силу баррикад Таллинна, как и эстонцы - я в этом твердо уверен, - ясно сознают боль, причиненную насилием и жестокостью, имевшими место 13 января 1991 года в Вильнюсе", - отметил Гитанас Науседа, выступая 20 августа перед приглашенными на прием президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Розовом саду Кадриорга.

"Говорят, что в начале вспыхнувшей против монархии Великой Французской революции французы отправляли в города Франции отколотые от стены крепости Бастилия камни, которые представлялись символами тирании. Они напоминали о прежнем времени, которое никогда не должно повториться. И пусть монархия была восстановлена, проявляясь впоследствии несколько раз в разных формах, воспоминания о Великой Французской революции живут до сих пор. Они влияют на политическую жизнь Франции и сегодня", - пояснил Науседа.

По словам президента, ни эстонцы, ни литовцы никогда не завоевывали крепости сходу и не испытывали необходимости их разрушать. "Зато мы массово вышли на улицы наших наиболее крупных городов, чтобы восстановить историческую справедливость и свое человеческое достоинство, которые были жестко попраны. Мы доказали свое моральное превосходство и не испугались врага, который был намного сильнее нас. Когда пришло время, мы построили прочные баррикады, но наши песни и сплетенные руки были еще прочнее них. Мы жаждали свободы для своих стран и были совершенно уверены, в том числе, стоя в Балтийской цепи, что наше единство не будет разрушено", - сказал Науседа.

Президент уверен, что эстонцы и литовцы будут всегда держаться вместе, как и в 1979 году, когда был опубликован Балтийский меморандум, чтобы рассказать миру правду о пакте Молотова-Риббентропа, и в 1991 году, когда противостояли агрессивным оккупантам, и в 2004 году, когда вместе вступали в Европейский Союз.

"В связи с сегодняшним праздником желаю, чтобы на разных, но тесно переплетенных путях Литвы и Эстонии наша историческая память и постоянное сотрудничество всегда занимали особое место. Будем в своих действиях всегда такими же надежными, как баррикады, которые мы возвели на своих улицах и в своих сердцах, чтобы противостоять агрессии и оккупации", - заключил Науседа.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: