Хельме: забравшие свои деньги из пенсионного фонда должны понимать, что их пенсия уменьшится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

По данным опроса, проведенного в мае по заказу новостной службы ERR, идею сделать участие в системе накопительной пенсии добровольным, поддерживают 62% присоединившихся к этой системе. Однако целый ряд политиков и специалистов жестко критикует план правительства.

Бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон называет действия правящей коалиции вандализмом.

"Самую большую проблему я вижу в том, что молодым людям и людям среднего возраста позволят забрать накопленные средства. Если люди потратят эти деньги, то вполне вероятно, что достигнув пенсионного возраста, они окажутся в очень тяжелом положении и будут сожалеть о содеянном. Что через 20 лет общество скажет пенсионерам? "Извините, вы сами приняли в свое время такое решение и сами теперь разбирайтесь со своими проблемами?" - сказал "Актуальной камере" Ханссон.

Министр финансов Мартин Хельме, по существу, именно это и говорит уже сегодня.

"У людей появится свобода выбора, и эта свобода неразрывно связана с ответственностью. Да, человек должен сделать осознанный выбор - тот, кто выведет свои деньги из пенсионного фонда, должен понимать, что его пенсия будет меньше", - сказал Хельме.

Министр социальных дел Танель Кийк, похоже, решил убеждать будущих пенсионеров собственным примером.

"Я тоже присоединился ко второй пенсионной ступени, и у меня нет намерения снимать накопленные деньги, потому что я считаю, что профессионалы из пенсионных фондов распорядятся этими деньгами лучше", - сказал Кийк.

Однако вполне возможно, что у людей с доходами меньше, чем у министра, может появиться соблазн потратить пенсионные накопления уже сейчас. По мнению Ардо Ханссона, план правительства может иметь и непредсказуемое воздействие на всю экономику страны.

"К 2021 году в пенсионных фондах будет аккумулировано пять миллиардов евро, и если допустить, что хотя бы четверть этих денег будет из фондов выведена, то в распоряжении людей внезапно окажется более миллиарда евро, что может иметь очень большие макроэкономические последствия", - уверен Ханссон.

Тем не менее у министра финансов есть ответ и на этот тезис.

"Если в экономику придут через потребление или инвестиции дополнительные деньги, это хорошо. Ощутимое увеличение пенсий станет возможным лишь благодаря общему росту национального богатства, и нынешняя реформа как раз и создаст дополнительные возможности для этого", - заявил Хельме.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: