Мартин Хельме: внеочередное повышение пенсий произойдет не раньше 2021 года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) подтвердил готовность правительства провести внеочередное повышение пенсий в связке с реформой второй пенсионной ступени, назвав ближайшим сроком такого повышения 2021 год.

"Повышение пенсий обязательно произойдет. Не могу обещать, что это произойдет до 2021 года, но в 2021 год оно обязательно произойдет. Хотя это повышение формально не связано с реформой второй пенсионной ступени, по сути оно с ней связано, а для запуска этой реформы как раз и потребуется столько времени", - сказал в среду глава Министерства финансов политическому обозревателю ERR Тоомасу Сильдаму в передаче "Otse Uudistemajast".

Хельме также сообщил, что осенний экономический прогноз минфина, по всей вероятности, будет указывать на сохраняющуюся необходимость экономии бюджетных средств.

"Мы дождемся данных Департамента статистики, которые поступят в последние дни августа, но общее мнение таково, что по сравнению с весенним прогнозом больших изменений не будет. У нас продолжается экономический рост, поступления налогов растут, но те рамки, которые у нас были поставлены весной, что нужно сократить расходы - эти рамки останутся", - пояснил Хельме.

По его словам, речь идет не столько об урезании расходов правительственного сектора и госучреждений как таковых, сколько об экономии за счет устранения ненужных расходов.

"Я бы назвал это не урезаниями, а экономией. Честно говоря, в последние годы было очень много расточительства. Я вижу свою задачу как министра финансов в том, чтобы бюджетные средства расходовались экономно и разумно, чтобы их не бросали куда угодно, на что бы ни попросили. "Воздуха" в госбюджете очень много", - сказал Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: