Участники саммита G7 обсудят отношения с Россией, конфликт на Украине, ситуацию в Сирии и Ливии ({{commentsTotal}})

Саммит G7 во Франции.
Саммит G7 во Франции. Автор: AFP/Scanpix

Участники саммита Группы семи (G7) во французском Биаррице обсудят такие темы, как отношения с Россией, конфликт на Украине, ситуацию в Сирии и Ливии, а также пожары в бразильской Амазонии.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном подкасте, размещенном в субботу на сайте федерального правительства, передает ТАСС.

"Такой саммит дает возможность обсудить, какие внешнеполитические проблемы нам нужно решить. Здесь мы, разумеется, обсудим тему Украины, поговорим об отношениях с Россией, займемся ситуацией в Сирии и Ливии, где очень шаткая ситуация, и еще больше углубим партнерство с Африкой", - сказала Меркель.

"Говорить друг с другом намного лучше, чем говорить друг о друге, и G7 для этого - прекрасная возможность", - подчеркнула канцлер.

По словам Меркель, одной из центральных тем на саммите будет проблема защиты климата. "Мы глубоко потрясены ужасными пожарами в Амазонии", - сказала она, сообщив, что участники встречи обсудят, какую поддержку и помощь можно оказать в борьбе с бедствием. Цель - "направить ясный сигнал, что должно быть сделано все для прекращения пожаров", подчеркнула канцлер. "[Президент Франции] Эмманюэль Макрон прав - наш дом горит, и тут мы не можем молчать", - добавила она.

Среди других тем саммита Меркель назвала устранение неравенства положения мужчин и женщин, в частности, в том, что касается оплаты труда, вопросы здравоохранения, улучшение ситуации в странах Африки. "Только если Африка будет хорошо развиваться, мир сможет получить хорошее развитие", - полагает она.

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения в период пребывания у власти в Вашингтоне президента Барака Обамы приняли решение вернуться к формату "семерки".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: