Трамп предлагает вернуть Россию в G8, Евросоюз против ({{commentsTotal}})

{{1528464720000 | amCalendar}}
Владимир Путин и Дональд Трамп в Гамбурге в 2017 году.
Владимир Путин и Дональд Трамп в Гамбурге в 2017 году. Автор: Reuters/Scanpix

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что выступает за возвращение России в G8. Председатель Совета ЕС Дональд Туск, отклоняя инициативу Трампа, заявил, что президент США ставит под вопрос международный миропорядок.

По информации агентства Bloomberg, такое заявление Трамп сделал перед журналистами перед тем, как отправиться в Канаду на саммит G7, передает "Интерфакс".

"Не важно, как вы его называете. Раньше это называлось G8, потому что в него входила Россия. Теперь же России там нет", - отметил президент США, выступление которого транслировал CNN.

Он в очередной раз отметил, что занимает жесткую позицию в отношении Москвы и назвал себя "худшим ночным кошмаром России".

"Тем не менее, Россия должна присутствовать на саммите. Почему мы проводим саммит (G7 в Канаде - ИФ) без России?" - спросил Трамп.

"Возможно, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам нужно решать мировые проблемы. А в G7, которая раньше была G8, решили прогнать Россию. Теперь следовало бы пустить ее обратно, потому что нам нужно, чтобы Россия была за столом переговоров", - заявил президент США.

Он пояснил, что "будет рекомендовать" именно такой вариант, однако в итоге решение этого вопроса будет за остальными участниками G7.

Евросоюз отверг возвращение России в формат "восьмерки"

Евросоюз отверг предложение президента США Дональда Трампа вернуть Россию в формат "большой восьмерки". Семь – это хорошее число, сказал председатель Совета ЕС Дональд Туск незадолго до начала саммита "большой семерки" в канадском Квебеке в пятницу, 8 июня. Он также отметил, что Россия уже со всей ясностью продемонстрировала свою незаинтересованность в формате "восьмерки", передает dw.com.

Туск обвинил Трампа в том, что тот ставит под вопрос основанный на правилах международный миропорядок. Поведение американского президента вызвало у Дональда Туска серьезную обеспокоенность. "Больше всего меня беспокоит тот факт, что основанный на правилах миропорядок ставится под вопрос, как это ни странно, не обычными подозреваемыми, а его важнейшим архитектором и гарантом – Соединенными Штатами", – заявил глава Совета ЕС.

Редактор: Артур Тооман, Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: