SEB: Эстония входит в фазу замедленного экономического роста ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

По расчетам банка SEB, экономический рост в Эстонии в 2019 году замедлится до 3% с дальнейшим замедлением до 2,3% в 2020 и 2% в 2021 годах.

Такие оценки приводятся в обновленном экономическом прогнозе SEB, в котором отмечается, что Эстония вошла в фазу замедленного экономического роста.

Хотя сильное начало 2019 года обеспечит рост на уровне 3% по итогам года, резкое снижение индекса уверенности в промышленности указывает на ухудшение дальнейших перспектив.

"В дополнение к временным проблемам со спросом, на эстонскую промышленность влияет заметное подорожание рабочей силы в последние годы, которая делает некоторые виды бизнеса неконкурентоспособными. По этим причинам вклад экспорта и импорта в рост экономики в последующие годы будет скромным", - отмечается в прогнозе.

В отличие от промышленности, сектор услуг развивается быстрыми темпами, выигрывая в том числе и от быстрого роста зарплат. Тем не менее, высокий удельный вес промышленности в общем числе рабочих мест и ее предполагаемое сокращение неизбежно начнет влиять и на показатели частного потребления.

Под вопросом остается также будущее строительного сектора. "Несмотря на сужение потенциального круга покупателей, сектор недвижимости до настоящего времени строил довольно смелые планы на будущее. Однако резкое сокращение числа молодых людей в том возрасте, когда люди в основном покупают себе жилую недвижимость, может в скором времени сильно ограничить этот оптимизм", - считают аналитики SEB.

Дополнительным фактором неуверенности остаются государственные инвестиции из-за вероятного сокращения финансовой поддержки со стороны ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: