Коммерческие банки снизили свои прогнозы экономического роста Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из-за резкого ухудшения внешнеэкономических факторов, которые в этом году резко ослабили эстонский экспорт, эстонские банки внесли коррективы в свои прогнозы и понизили темпы роста экономики на следующие пару лет.

После довольно стабильного текущего года рост ВВП снизится. При этом банк SEB настроен более пессимистично по отношению к будущему. Равно как и эстонские промышленники.

"Руководство эстонских промышленных предприятий довольно пессимистично смотрит в будущее. Почти так же пессимистично, как и в 2010 году. Это значит, что трудности, постигшие европейских экспортеров, достигли и Эстонии. То есть во внешней торговле дела идут не так хорошо, как раньше, - сказал "Актуальной камере" аналитик банка SEB Михкель Нестор. - Из внутренних факторов на снижение темпов экономики больше всего влияет спад в строительном секторе. Его пока не видно, но если посмотреть на количество покупателей и объем государственных инвестиций, то мы не увидим прежних масштабов. Как следствие, это все повлияет и на внутреннее потребление".

Уменьшение объемов производства, несомненно, повлияет и на рост зарплат.

"Понемногу снижается потребность в рабочей силе. Да, сейчас у нас имеется нехватка работников, однако эти изменения снимут напряжение в связи с нехваткой работников и немного замедлят рост зарплат. В этом году зарплаты выросли на 8%, в следующем году рост составит 6,5%", - считает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Это значит, что в следующие годы инфляция будет ниже, чем в этом году. То есть индекс потребительских цен, по прогнозам банков, снизится с 3 до 2%.

Главным фактором, который влияет на ситуацию в мировой экономике и, как следствие, на зависимую от внешних обстоятельств экономику Эстонии, является тарифная война между США и Китаем. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: