Департамент водных путей обратился в Еврокомиссию с просьбой разрешить оказание госпомощи ({{commentsTotal}})

После изменения Закона о мореходстве под эстонский флаг могут вернуться крупные торговые суда.
После изменения Закона о мореходстве под эстонский флаг могут вернуться крупные торговые суда. Автор: Siim Lõvi /ERR

В середине августа Департамент водных путей известил Европейскую комиссию о необходимости государственной помощи, без которой не может вступить в силу Закон о мореходстве.

После вступления закона в силу упростится процесс внесения в регистр зафрахтованных судов без экипажа, а также будет введен специальный налоговый режим. Цель изменений – привлечь под эстонский флаг крупные торговые суда.

О разрешении на государственную помощь необходимо ходатайствовать из-за политики Европейского союза в сфере конкуренции. Согласно государственному праву ЕС государство не может субсидировать определенную экономическую отрасль или конкретные предприятия, но в некоторых случаях, когда это нужно для общего экономического развития, государству позволяется вмешаться.

Планируемые налоговые исключения для развития сектора мореходства в данном контексте рассматриваются как государственная помощь, поэтому на ее оказание требуется получить разрешение Европейской комиссии.

Комиссия должна вынести решение к началу октября, после чего изменение закона можно будет утвердить в Рийгикогу. Если Эстония получит разрешение комиссии к 1 октября, то поправки к Закону о мореходстве вступят в силу в начале следующего года.

В феврале Рийгикогу принял закон в поддержку мореходства, который в числе прочего устанавливает нулевую ставку подоходного налога на зарплаты работников торговых и пассажирских судов, осуществляющих международные рейсы за пределы Европейского союза.

Цель закона – создать благоприятные условия для возвращения судов под эстонский флаг, что окажет позитивное влияние на экономику страны и создание берегового сектора. С поступлением плат за регистрацию судна повысятся и налоговые поступления государства.

Благодаря изменению закона эстонские моряки также смогут заключить с Больничной кассой добровольный договор и таким образом получить доступ к медицинской страховке.

Предполагается, что изменение закона привлечет к 2025 году под эстонский флаг несколько сотен больших морских судов.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: