Дизель с биодобавками поставил под угрозу сохранность резервных запасов топлива ({{commentsTotal}})

Дизель с биодобавками быстро портится, что создает большие проблемы при хранении резервных запасов топлива для обеспечения бесперебойной работы систем отопления и электроснабжения в аварийных ситуациях.

Об этом сообщается в обращении, направленном в Министерство экономики Эстонским объединением силовых станций и центрального отопления.

Организация обращает внимание министерства на то обстоятельство, что в Эстонии хранится постоянный резервный запас топлива для котельных, ТЭЦ и аварийных дизельных генераторов, который должен обеспечивать работу оборудования для тепло- и электроснабжения в случае перебоев с подачей электроэнергии, передает ERR.ee.

В частности, в Таллинне постоянно хранится запас зимнего дизеля в размере около 2000 кубометров, который должен обеспечить работу резервного оборудования в течение 72 часов. Замена этого топлива в резервуарах осуществляется один раз в шесть-семь лет. К нему добавляются контейнерные котельные, которые также поддерживаются в аварийной готовности с полными баками.

"Топливо хранится в баках оборудования в течение длительного времени, и предприятия осуществляют запуск оборудования раз в месяц для тестирования его исправности. На это расходуется небольшое количество топлива, но в реальности его замена в таком оборудовании происходит в течение двух-трех лет", - отмечается в обращении.

Между тем срок хранения дизельного топлива с биодобавками очень короткий. Для его частой замены после каждого теста требуется неразумно много ресурсов, а держать резервуары пустыми слишком опасно, потому что можно не успеть вовремя запустить оборудование в аварийной ситуации. Кроме того, возникает вопрос о том, что делать с испортившимся в результате хранения биодизелем.

"Непригодность резервного топлива или проблемы с запуском аварийного оборудования приведут к тяжелым последствиям, особенно в зимних условиях, когда из-за неисправности оборудования и замерзания трубопроводов для восстановления нормального теплоснабжения могут потребоваться недели или даже месяцы", - говорится в обращении, авторы которого предлагают отменить требование использовать биодобавки в резервном топливе.

Этим вопросом занимаются Министерства сельской жизни и окружающей среды. Вопрос о дизельном топливе с биодобавками обсуждался и на заседании правительства 8 августа в связи с проблемами, которые оно создало для комбайнов нового типа, в которых биодобавки быстро оседают на дно, засоряют фильтр и комбайн просто не заводится.

Гендиректор сети АЗС Circle K Кай Реало сообщила ERR, что за разжиганием страхов перед новым топливом стоят влиятельные деловые круги.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: