"Инсайт": ворующие синий дизель адвокаты оказались выдумкой министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Новый министр сельской жизни Март Ярвик предложил реформировать систему поддержки фермеров, поскольку находит ее отличной средой для массовых злоупотреблений. Результаты экспериментов редакции "Инсайта" оказались неожиданными и поставили под сомнение слова и идеи чиновника.

Сельское хозяйство - занятие трудное и неблагодарное. Фермеры, которые нас кормят, поднимаются на работу с рассветом и трудятся до поздней ночи. Если офис или магазин можно закрыть в воскресенье или на Рождество, то с телятами, свиньями и картошкой так обойтись не получится: животные и растения нуждаются в корме и уходе без перерыва на выходные и праздники.

Но и надежным бизнесом производство продуктов не назовешь. "Сельское хозяйство - такой же хороший бизнес, как игра в казино, - признает крупнейший в Эстонии картофелевод и руководитель Союза фермеров Раплаской волости Калле Хамбург. - Рисков в сельском хозяйстве слишком много: с одной стороны фермер постоянно находится во власти погоды, с другой - во власти мировых рынков. Цены иногда скачут немыслимо и, боюсь, недалек тот час, когда молоко в магазинах будут раздавать бесплатно".

"Производительность в других сферах растет оглянуться не успеешь. Придумывают новые компьютеры, новые механизмы, автомобили, телевизоры. Все это происходит очень быстро. Но растение дает только один урожай в год, - описывает свои обстоятельства владелец фермы и производитель сыра Saidafarm Юхан Сяргава. - Ты можешь делать что хочешь, но не соберешь вместо одного два или три урожая в год. И корова телится одним теленком в год".

Адвокатские "Мерседесы" и фуры дальнобойщиков

Государственная поддержка фермеров и рыбаков - едва ли не главный фактор, делающий этот труд хоть сколько-нибудь экономически осмысленным. Пособия для сельского хозяйства установили после того, как началась нехватка продуктов на рынке. Государственные пособия в ЕС должны гарантировать стабильное производство и уберечь семейные фермы от банкротств. Акцизная льгота на маркированное дизельное топливо - это как раз одна из мер поддержки сельского хозяйства. Чтобы этой льготой могли воспользоваться только профессиональные рыбаки и фермеры, их дизель маркируют с помощью синей краски.

Схема маркированного топлива существует с начала 2000-х годов и до сих пор исправно работала. Однако недавно министр сельской жизни Март Ярвик инициировал пересмотр этой системы. В нескольких интервью он заявил, что злоупотребления льготным синим топливом - это проблема, которой министерству следует заняться в первую очередь. По его словам, в центре Таллинна маркированное топливо массово покупают те, у кого нет прав на льготы. Якобы даже адвокаты не стесняются экономить, заливая синий дизель в баки своих "Мерседесов", а дальнобойщики отправляются на этом топливе в Финляндию, увозят полторы тысячи льготных литров в баках фур. Министр утверждает, что в год государство теряет без малого 5 миллионов евро из-за таких нечестных водителей. Но правильная, на первый взгляд, инициатива министра заткнуть налоговую брешь при близком рассмотрении оказывается не такой уж разумной и обоснованной.

Причитания министра - псевдопроблема

Во-первых, планами министерства очень недовольны фермеры, полагая, что государство намерено исправлять положение за их счет, хотя сами фермеры закон не нарушали. "Практически все министры сельской жизни брались за эту тему. И вот опять начинай сначала", - сокрушается картофелевод Хамбург. Он считает, что проблема злоупотреблений на заправках - это псевдопроблема.

Сейчас за счет покупки льготного топлива рыбаки и фермеры экономят деньги сразу, что очень важно для хозяйств в разгар сезона. "Для нас это 12 000 в год. Это, честно говоря, большие деньги. Это один работник на целый год с зарплатой и со всеми налогами", - поясняет сыродел Сяргава.

Однако и эта сумма - не бог весть какой подарок. "Если мы посмотрим на минимальный размер льготного акциза, который разрешен в Европе, то это 21 евро с тонны. Эстонский фермер платит льготные 133 евро с тонны, то есть мы и так платим гораздо больше", - уверен Хамбург. О новых идеях он отозвался резко: "Анализ толком никто не проводил. Я считаю, что это очень-очень сырая идея". Сяргава тоже в недоумении: "Когда полицейский попадается пьяным за рулем, мы же не распускаем весь Департамент полиции".

"Инсайт" задался вопросом, действительно ли доводить новыми планами фермеров до обморока так уж необходимо. Самый простой способ проверить, прав ли министр в своих обвинениях в адрес адвокатов и дальнобойщиков - подежурить на заправке в центре города. Так и было сделано. В ходе эксперимента выяснилось много неожиданного.

То ли министр был не в курсе, то ли намеренно искажал ситуацию, но в центре столицы синий дизель купить негде. В розницу маркированное топливо продают только две сети - Olerex и Alexela. Ни Cirkle K, ни Neste, ни другие более мелкие АЗС маркированным дизелем в розницу не торгуют. В Таллинне его можно купить только в Пирита и Мустамяэ.

Не так страшен черт

Более того, не подтвердилась и информация министра о массовых злоупотреблениях и нахальных адвокатах на "Мерседесах". В течение двух дней журналист "Инсайта" ждала недобросовестных водителей на заправках Olerex в Кейла, Сауэ и в таллиннском районе Мустамяэ. Еще шесть часов она честно прождала жуликов на заправке Alexela на улице Марья в Таллинне. За два дня не удалось обнаружить не только ни одного мошенника, но и вообще покупателя маркированного топлива. Никто его при журналисте не заправлял.

Ходят слухи, что много маркированного топлива покупают таксисты. И, по словам руководителя отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Райли Роозимаа, раньше такие случае были. Получается, что если ни один таксист или адвокат за два дня не появился у стойки с синим дизелем в Таллинне, то шанс узреть их в Муствеэ или Пылва еще меньше.

Увидеть своими глазами, что человек нарушает закон, не так уж сложно. "Единственная возможность купить синее топливо на заправке - в канистру. Ни в коем случае не в топливный бак автомобиля или даже трактора", - пояснил член правления топливной компании Alexela AS Алан Вахт. То есть, заправиться прямо в бак, не нарушая закон, не может ни фермер, ни адвокат, ни таксист. "Даже если фермер приедет на заправку на тракторе заправляться синим дизелем, это запрещено, так как трактор должен ведь доехать с поля и обратно на поле", - объясняет руководитель топливной компании.

Чиновник не отличает фермера от адвоката

Первый вопрос, который возникает в связи с пятимиллионной дырой в бюджете - это вопрос о контроле. Почему так сложно найти нарушителей? "Мы предоставляем свои отчеты, и по ним проверяют, есть ли у человека право на синий дизель или нет. Это очень легко проконтролировать, - говорит Вахт. - Если есть списки тех, кто имеет право заправляться, и есть списки тех, кто заправился, то почему нельзя эти два списка просто сравнить?"

"Вот прямо так автоматически сравнить нельзя. Данные из отчетов у нас есть, конечно, но установить факт, использовалось ли маркированное топливо законно или нет, просто на основе отчетов невозможно, - утверждает чиновник налоговой службы Роозимаа. - Мы не можем штрафовать, если не установили факт нарушения. То есть факт покупки топлива – это еще не факт злоупотребления".

Но если контроль настолько сложен, то откуда взялась цифра в 5 миллионов евро в год? Именно такую цифру налоговых потерь озвучивал министр сельской жизни в своих интервью. Как установили, кто и на какую сумму наворовал? Оказывается, эта сумма оценочная, а не фактическая: "Мы учитываем другие данные, которые у нас есть, и делаем оценку рисков. Кто из входящих в этот список может быть в зоне риска, то есть мог купить незаконно маркированное топливо", - пояснила технику подсчетов ущерба Роозимаа.

Иными словами, Налоговый департамент не может на основании отчетов с именами и личными кодами отличить фермера от адвоката, зато может посчитать, что наворовали на 5 миллионов. "Я считаю, что сумма налоговых мошенничеств - 4,7 млн. евро - гипотетическая. Прежде, чем залезать в карман фермера, стоило бы сначала посмотреть внутрь системы и найти, что можно в ней исправить," - сказал по этому поводу картофелевод Хамбург.

Давайте поможем контролерам

В ходе эксперимента "Инсайта" был случайно обнаружен простой способ решить проблему, не создавая армию бюрократов. Случилось так, что журналисты попытались и сами заправить синий дизель в специальную канистру для отбора проб, но у них не получилось. Платежный терминал Аlexela отказался принимать ID-карты и предложил выбрать другое топливо. Когда журналисты стали выяснять причину неудачи у руководства компании, то выяснилось, что Alexela меняет платежные терминалы на новые и в старых не обновили программное обеспечение. Сейчас на АЗС этой компании нельзя купить маркированное топливо, если у клиента недавно выданная ID-карта. Чтобы обеспечить таким клиентам возможность заправляться, с ними заключают договор и выдают топливные карты Alexela, с помощью которых они идентифицируют себя.

Таким образом, вся проблема с акцизным мошенничеством, о котором горюют чиновники, имеет очень изящное решение: хочешь покупать синее топливо - заключай договор с продавцом топлива. Чем такое решение лучше предъявления автомату ID-карты? Тем, что при заключении договора человек декларирует свое право на льготу. Более того, договоры с топливными фирмами Налогово-таможенному департаменту проверить не сложно, а заключение такого договора - это уже не случайная покупка по невнимательности, а сознательное действие. Нельзя заключить договор, не имея права на льготу, и не знать, что ты мошенничаешь.

Вахт пояснил эту идею: "Те, кого сегодня Налоговый департамент ловит, могут начать ныть, что не поняли, что делают. Да, был какой-то текст на экране терминала, да, я все по очереди подтвердил, чтобы уже заправиться, но толком так и не понял, что делаю". Чиновник Роозимаа подтверждает, что люди придумывают много объяснений, когда их ловят с поличным: "Говорят, якобы купил маркированное топливо_ поскольку отец - фермер, но он заболел и сам не смог поехать".

Вахт уверен, что если сделать возможной покупку маркированного топлива только после заключения договора, то даже минимальный процент мошенников исчезнет и не придется менять систему.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: