Департамент конкуренции: Эстония все больше зависит от импортной электроэнергии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Производство электроэнергии.
Производство электроэнергии. Автор: ERR

Согласно подготовленному Департаментом электроэнергии анализу рынка электроэнергии и газа за 2018 года, с 2024 года Эстония будет в большей степени зависеть от импорта электроэнергии.

Надежность энергоснабжения эстонской энергосистемы гарантируется до конца исследуемого периода, то есть до конца 2033 года. Пиковое потребление страны и необходимые резервы могут быть покрыты за счет импорта электроэнергии. В то же время собственное производство не сможет покрыть пиковое потребление и обеспечить резервы электроэнергии с 2024 года, когда будут закрыты старые энергоблоки на Нарвских электростанциях.

Таким образом, надежность энергоснабжения эстонской энергосистемы будет зависеть от импорта электроэнергии из соседних стран.

Департамент отметил, что страны Балтии должны работать вместе, чтобы гарантировать безопасность поставок, чтобы в регионе не возникло проблемы с поставками электроэнергии к 2032 году.

Рынок розничной торговли поделен между 16 независимыми продавцами электроэнергии, причем 80% потребителей имеют договоры на электроэнергию и 20% потребителей пользуются универсальным сервисом.

Госкомпания Eesti Energia, крупнейший продавец электроэнергии, занимает более 50% рынка, но процесс смены продавца электроэнергии в Эстонии прост и удобен.

Оптовый рынок электроэнергии поделен между восьмью поставщиками. В 2018 году 93% произведенной электроэнергии было продано через биржу. Между тем проблема в Эстонии заключается в отсутствии новых производственных мощностей.

Несмотря на небольшой размер газового рынка Эстонии, на оптовом рынке действуют четыре-пять поставщиков. В 2018 году на розничном рынке работали восемь розничных продавцов газа и 18 сетевых операторов.

Крупнейший продавец, Eesti Gaas AS, сохранил большую часть рынка и в большинстве случаев может предложить потребителям лучшую цену, поэтому у потребителя нет мотивации менять поставщика газа.

В департаменте считают, что развитие газового рынка Эстонии может происходить только при добавлении новых клиентов и интеграции рынков. Для Эстонии очень важно объединить газовые рынки Финляндии и стран Балтии в единую зону.

С подробным анализом рынка электроэнергии и газа можно познакомится на сайте департамента.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: