Вотум недоверия Юри Ратасу провалился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1567163580000 | amCalendar}}
Юри Ратас остался на посту премьера.
Юри Ратас остался на посту премьера. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Парламентская оппозиция в пятницу, 30 августа, ожидаемо не смогла отправить в отставку премьер-министра Эстонии Юри Ратаса (Центристская партия).

За вотум проголосовали 40 депутатов, против - 55. Еще один народный избранник - член коалиционной партии Isamaa Виктория Ладынская - не голосовала. Пятеро депутатов на заседании отсутствовали.

Вотум недоверия может пройти лишь в том случае, если его поддержит как минимум 51 депутат.

На внеочередное заседание парламент собрался в 10 часов утра. До процедуры голосования Юри Ратаса около 4 часов отвечал на вопросы депутатов.

Вотум недоверия премьеру инициировала оппозиционная Партия реформ. По мнению реформистов, Ратас является слабым и некомпетентным руководителем, который не достоин того, чтобы оставаться премьером. Инициативу реформистов поддержали также социал-демократы и беспартийный депутат Раймонд Кальюлайд.

"Мы вынуждены с сожалением отметить, что Юри Ратас на посту премьер-министра не смог обеспечить достойное управление Эстонией. Ратас не смог сформировать правительство, которое работало бы во имя развития Эстонии. Вместо этого в стране действует правительство, которое с момента вступления в должность нападало на различные группы в обществе и разрушало его сплоченность. Наше правительство наносит вред международному имиджу Эстонии. Некомпетентные министры превышают свои полномочия и не соблюдают принципы правового государства. Несмотря на экономический рост, наше правительство производило и продолжает производить расходы за счет будущего", - говорилось в заявлении оппозиционных депутатов.

"Как для политика и премьер-министра для меня всегда было важно, чтобы мы могли объединить Эстонию, уменьшить раскол в обществе и укрепить всеобщую сплоченность. В течение долгих лет независимо от наших лучших побуждений в нашем обществе возникали и сохранялись многие противоречия. Поэтому я говорил, что премьер-министр должен быть таковым для всех жителей Эстонии, не только для своих сторонников и избирателей", - заявил Ратас в Рийгикогу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: