"Кто кого?": телезрители считают, что нынешнее правительство заслуживает доверия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1567510380000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 4 сентября, стартовал новый сезон дискуссионной передачи "Кто кого?" на телеканале ETV+. В первой программе представители коалиционных и оппозиционных партий обсудили, заслуживает ли доверия нынешнее правительство. Телезрители, в большинстве своем (73%), поддержали действующий кабинет министров.

Сторонников коалиции на передаче представляли Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Лео Куннас (Консервативная народная партия Эстонии) и Свен Сестер (Isamaa). Противников действующего правительства - Андрес Сутть (Партия реформ), Павел Прокопенко (Социал-демократическая партия) и Светлана Скребнева ("Эстония 200").

По словам Куннаса, правительство должно продолжить работу в том же составе, потому что эта коалиция очень широкая, представляет разные слои общества. "И программа очень сильная", - добавил Куннас.

"Главная причина - правительство работает и очень действенно", - отметила Юферева-Скуратовски. Из конкретных успехов кабинета министров она отметила поправку к закону о гражданстве, согласно которой выпускники основной школы смогут в упрощенном порядке ходатайствовать о получении гражданства.

"Эта коалиция стоит лицом к народу, отмечу особенно реформу второй пенсионной ступени. Она могла пройти только в этой коалиции", - подчеркнул Сестер.

По словам Прокопенко, нынешнее правительство не заслуживает доверия, поскольку построено полностью на лжи и добавляет нагрузку на рабочий средний класс. 

"Это правительство ведет себя непрофессионально. Министры превышают полномочия, не соблюдают правила. С таким правительством мы далеко не уедем", - отметил Сутть.

"Много министров-непрофессионалов. Эта коалиция действует исключительно таким образом, чтобы сохранить власть, а не дать благо народу", - сказала Скребнева.

В течение всей передачи зрители могли ответить на вопрос "Надо ли менять нынешнее правительство?". Победил ответ "Нет" (73%).

 

Дискуссию комментировали эксперты - главный редактор новостных и спортивных редакций ERR Анвар Самост и главный редактор издания "Деловые ведомости" Полина Волкова. Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Созданное в апреле правительство центристов, отечественников и Консервативной народной партии Эстонии уже дважды проверили на прочность вотумами недоверия со стороны оппозиционных реформистов и социал-демократов.

В июне была предпринята попытка отправить в отставку министра внутренних дел Марта Хельме, а в августе уже перед оппозицией отчитывался премьер-министр Юри Ратас, хотя поводом для вотума недоверия стала деятельность все того же Марта Хельме и его сына Мартина, который будучи министром финансов замещал ушедшего в отпуск отца на посту главы МВД и попытался сместить с должности гендиректора полиции Эльмара Вахера.

Оба вотума недоверия провалились. И если против Хельме проголосовала и Виктория Ладынская-Кубитс из "Отечества", то в случае с Ратасом оппозиции так и не удалось привлечь кого-то еще на свою сторону. Более того, пять оппозиционных депутатов не явились на голосование.

Представители коалиции утверждают, что теперь позиции правительства только укрепились, а оппозиционеры считают, что вотум недоверия в любом случае останется в истории и, учитывая поведение обоих Хельме, уже в ближайшем будущем найдутся новые поводы для обсуждения жизнеспособности правящего союза.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: