Рейнсалу: 25 лет назад Эстония стала свободной ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

В субботу, 31 августа, исполняется 25 лет со дня вывода российских войск из Эстонии. В 1994 году завершился процесс восстановления независимости Эстонии.

На состоявшемся в пятницу вечером приеме министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выразил уважение и благодарность дипломатам и государственным деятелям, которые участвовали в переговорах по соглашениям о выводе войск, и людям, боровшимся за независимость в течение всего периода оккупации.

"Ваша борьба увенчалась тем, что 25 лет назад оккупационные войска покинули нашу страну, а Эстония стала свободной и обрела свободу в дальнейшем определять свой курс в качестве независимой страны, - сказал Рейнсалу во вступительной речи. - Если бы этого не произошло, история и путь нашего государства стали бы совсем иными".

Рейнсалу также отметил важный вклад западных союзников в восстановление независимости.

"Народ Эстонии вечно будет благодарен там странам, которые никогда не признавали незаконную оккупацию Эстонии, - сказал Рейнсалу. - Мы также выражаем благодарность тем смелым политикам западных стран, которые помогли Эстонии достичь соглашения с Российской Федерацией по вопросу вывода войск", - подчеркнул министр, отметив поддержку со стороны ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также лидеров США, Швеции и многих других западных стран.

С приуроченной к годовщине лекцией на приеме выступил министр обороны Юри Луйк.

В 12 часов в мемориальной церкви Тори началось приуроченное к годовщине вывода российских войск торжественное богослужение. В 21.10 в честь этого события в Губернаторском саду Таллинна начнется фейерверк - 25 лет назад вывод войск отмечали там таким же образом.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: