В Кохтла-Ярве торжественно открылась новая госгимназия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1567330380000 | amCalendar}}

1 сентября в Кохтла-Ярве состоялось торжественное открытие государственной гимназии, в которой начинают учебу 323 учащихся старших классов из 16 школ под руководством более 40 преподавателей со всей Эстонии.

На церемонии, помимо школьного коллектива, гимназистов и горожан, присутствовали премьер-министр Юри Ратас, министр образования и науки Майлис Репс и мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Директор гимназии Хендрик Агур заявил, что основанное на современном подходе учебное заведение станет одним из лучших в Ида-Вирумаа, будет давать конкурентоспособное образование, оживит местную культурную жизнь и будет способствовать интеграции Ида-Вирумаа с остальной Эстонией.

По словам Ратаса, госгимназия в Кохтла-Ярве - больше, чем просто школа. "Это новый образ мышления - как находить общее, сосредоточиться на позитивном, ориентироваться на будущее, развивать лучшее и привлекать всех для действий во имя прогресса нашей любимой Эстонии", - сказал премьер-министр.

Майлис Репс похвалила новую школу за амбициозную концепцию развития. "Радует то, что гимназия смогла привлечь учителей со всей Эстонии", - отметила министр образования.

На первой линейке 1 сентября состоялось освящение школьного флага и впервые прозвучал школьный гимн "Tulevik algab siin" (Будущее начинается здесь) на слова Аапо Ильвеса и музыку Лилиан Рейнметс.

В атриуме школы в воскресенье также торжественно установили концертный рояль Estonia.

В связи с открытием новой госгимназии в Кохтла-Ярве закрыли три гимназии. Поскольку большая часть ранее начавших обучение гимназистов учились на русском, в новой гимназии ученики 11 и 12 классов смогут завершить свое обучение по системе 60/40, но ученики 10 класса будут учиться исключительно на эстонском языке. В связи с этим в гимназии в первые годы придется вести более 580 различных курсов в течение одного учебного года.

Как отметил Хендрик Агур, в школе намерены внедрить специальную программу по изучению эстонского языка для гимназистов из русских школ. "В первом году было очень просто поступить в нашу школу. Но дальше уже будет не так легко. Требования очень высокие. Те, у кого есть мотивация продолжать - мы счастливы. У которых нет, тогда, к сожалению, уже скоро они учиться у нас не будут. Так что мы здесь работаем, здесь не детский сад. Здесь серьезная работа серьезной гимназии", - сказал Агур в интервью "Актуальной камере".

 

Госгимназия в Кохтла-Ярве находится в Ярвеском районе города. Несмотря на значительную удаленность Ахтмеского района, правительство не намерено строить там отдельную гимназию. Сейчас на очереди две гимназии в Раквере и Нарве, которые должны быть построены через два года, с Силламяэ вопрос еще не решен.

В общей сложности в Кохтла-Ярвеской гимназии будут учиться 323 юноши и девушки из 16 школ, из которых 76 ранее учились в эстонских школах, а 245 - в русских. Более половины учителей приехали в Ида-Вирумаа из других регионов Эстонии, в том числе из Таллинна, Выру, Пярну и Сааремаа. 

Строительство школьного здания началось в январе 2019 года, его стоимость составила 5,5 млн евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: