Героиня "Своей правды": эстонские студенты за рубежом, словно бедные родственники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Валентина.
Валентина. Автор: ERR

"С моей дочерью, которая учится в вузе в шведском Мальме, сидят в одной аудитории еще 80 человек, и только двое из них – студенты из Эстонии и Чехии – не получают стипендию!" – рассказала в эфире ETV+ героиня ток-шоу "Своя правда", мать двоих дочерей Валентина.

"Финны получают от государства по 500 евро стипендии – просто за то, что они поступили в университет. И они совершенно ни о чем не переживают – все такие на "расслабоне", приехали, поучились и вернулись домой. Рядом с ними учатся датчане, которым стипендии хватает на то, чтобы снимать квартиры. Немцы получают меньше – бедная страна Германия выплачивает своим всего по 360 евро. Но немец тоже ни о чем не беспокоится, потому что пока наши дети будут там подрабатывать, они все это время будут учиться", – сказала Валентина.

По ее словам, Эстония, Литва, Латвия, Чехия и Румыния – единственные страны, чьи студенты за рубежом не получают стипендию от государства".

"А те страны, которые платят своим стипендию, рассчитывают на что? На то, что их студенты вернутся и привезут в страну свой новый опыт", – подчеркнула Валентина, отвечая на вопрос о том, что можно было бы сделать, чтобы молодежи было выгодно возвращаться.

Валентина уже отправила одну дочь на учебу за границу и советует сделать то же самое второй. По ее словам, у нее нет ни грамма сомнений: "Послушайте, у нас хорошая страна. Но малюсенькая! Где вы возьмете на лекциях чувака из Пентагона? Такого, который придет и скажет: "Вот я – чувак из Пентагона. Нереально крутой! Сейчас я вам все расскажу". Только за рубежом наши студенты понимают, что там они могут услышать то, что никогда бы не услышали в Эстонии". 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: