На выборах в Московскую городскую думу в трех округах можно будет проголосовать электронно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в ближайшее воскресенье, части избирателей предлагается поучаствовать в эксперименте – в трех из сорока пяти округов можно будет проголосовать электронно, с помощью интернета.

И если проголосовать по интернету избиратель может, то поставить свою подпись в поддержку кандидата, чтобы того допустили к выборам – нет, передала "Актуальная камера".

"Пока нет такой опции как сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты с использованием интернета. Сервисы развиваются, и, конечно, они войдут и в избирательную практику, и в избирательное право", – объяснил заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.

"Если появится норма права, которая разрешит проверять и собирать подписи электронно, то с технической точки зрения, я думаю, мы такую задачу выполним", – добавил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

"Я хотел бы напомнить, что именно вы, эстонцы, вдохновили нас на это дело. И мы вам за это благодарны", – заявил журналист, глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

Он имеет в виду саму систему электронного голосования, прошедшую четыре тестирования, в каждом из которых выявлялись новые недостатки.

"Например, на последнем тестировании выявили, что если на компьютере будет установлена простая программка типа вируса, то эта программка без ведома пользователя, без ведома избирателя сможет подменить голос, который отправляется в базу данных. То есть избиратель будет видеть, что он голосует за Иванова, а голос уйдет за Петрова", – привел пример сопредседатель Движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконянц.

Тем не менее электронное голосование вызвало у москвичей интерес. Во всех трех округах, где будет проходить эксперимент, около 8000 избирателей намерены отдать свой голос через интернет. Это не так мало – в случае небольшой явки это может означать, что почти 10% проголосовавших сделают в этот раз свой выбор с помощью компьютера.

"Никто не знает, что в итоге будет 8 сентября, но посмотрим. Потому что, действительно, от того, насколько удачно пройдет этот эксперимент, зависит вообще развитие электронного голосования в нашей стране на долгие годы", – Мельконянц.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: