В объективе "АК": сколько стоит управление пенсионными накоплениями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские банки с сентября снизили плату за управление пенсионными фондами.

Что изменится для клиентов и во сколько в среднем нам ежегодно обходятся пенсионные накопления, разбиралась "Актуальная камера".

Все эстонские банки заявили о снижении платы за управление пенсионными накоплениями с сентября. Так велит закон. Однако, мы платим не только за те решения, которые принимают аналитики, в какие облигации или акции они вложат наши деньги, но и за выпуск паев, то есть за саму процедуру приобретения ценных бумаг. Так сколько в итоге мы платим?

"Например, в самом дешевом пенсионном фонде Swedbank К10 к плате за управление, которая составляет 0,29%, добавляется 0,06% прочих расходов. Если брать наши большие пенсионные фонды, то там дополнительно к плате за управление добавляется 0.11%", – пояснил руководитель отделения инвестиционных фондов Swedbank Кристьян Тамла.

Сложность индивидуального подсчета заключается в том, что управляющие берут плату из расчета общей стоимости паев фонда, а не отдельно взятого человека. Поэтому в годовых отчетах фондов отображается общая сумма. И ее найти несложно. Надо зайти на сайт pensionikeskus.ee и открыть годовой отчет интересующего фонда.

"Эти расходы добавляются к плате за управление. В зависимости от фонда это обычно 0,2%. Например, если у какого-то фонда плата за управление составляет 0,87%, то общий расход получается в пределах 1,1%", – привел пример руководитель отдела управления активами банка SEB Эндрико Вырклаев.

Что ж, рассчитаем тогда сумму, которую платит средний человек за обслуживание его пенсионных накоплений по упрощенной формуле.

Чтобы упростить подсчет, возьмем в качестве платы за управление 1%, некоторые фонды до сих пор берут больше этой ставки. Добавим 0,2% прочих расходов и умножим на общую стоимость паев среднестатистического человека, которая по последним данным составляет 6000 евро. Итого за обслуживание своих 6000 евро человек заплатит банкам 72 евро.

"Общие затраты – это плата за управление плюс расходы, связанные с инвестированием. Если плата за управление падает, а инвестиции продолжаются в прежнем объеме, то общие расходы, соответственно, снижаются", – рассказал руководитель отдела управления активами банка LHV Вахур Валлисту.

С сентября пенсионные фонды получили больше свободы, поэтому теперь активы фондов могут полностью состоять из акций, которые являются более рисковым инструментом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: