"Кто кого?": телезрители активно поддержали реформу второй пенсионной ступени ({{commentsTotal}})

{{1568104620000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 11 сентября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ представители коалиционных и оппозиционных партий, а также экономические эксперты обсудили предстоящую реформу второй пенсионной ступени. Телезрители, в большинстве своем (82%), поддержали добровольный выход из второй ступени.

Сторонников пенсионной реформы на передаче представляли Дмитрий Дмитриев (Центристская партия), Свен Сестер (Isamaa) и доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. Противников - Ханно Певкур (Партия реформ), Катри Райк (Социал-демократическая партия) и аналитик Банка Эстонии Наталья Вийльманн.

По словам Сестера, удивительно, что некоторые, считающие себя либеральными партии, не хотят дать свободу человеку распоряжаться своими деньгами. "С другой стороны, понятно, что во второй ступени находятся четыре с половиной миллиарда. Это довольно большие деньги. И соответственно большие интересы, - отметил Сестер. - Реформа была нужна, потому что доходность эстонских пенсионных фондов одна из самых низких в мире, а комиссионные - одни из самых высоких".

"Общий вектор в вопросе пенсионной реформы у нас с коалиционными партнерами имеется. Но помимо реформы второй пенсионной ступени мы говорим и о внеочередном повышении пенсий", - сказал Дмитриев.

"От этой реформы выиграют не только малообеспеченные слои, но и выиграет экономика в целом. Один из важнейших факторов роста экономики - это повышение покупательной способности малообеспеченных слоев. То есть выиграют все", - подчеркнул Вайнгорт.

По словам Райк, вторую ступень можно улучшить, но основные ее принципы должны сохраниться. "Но мне нравится сравнение, которое сделал вице-президент Банка Эстонии. Он сказал: "Когда у меня сломается машина, то я пойду в мастерскую, а не куплю себе лошадь", - заявила Райк.

"Наша социальная система давно хорошо работает. Если что-то работает, то не нужно это уничтожать. То, что сейчас делается - это просто глупость", - сказал Певкур.

"Было бы приятно, если бы с Банком Эстонии посоветовались заранее. Эта реформа - достаточно большой шаг, который повлечет за собой не только положительные, но и многие отрицательные влияния на макроэкономику Эстонии. Это ситуация, где мы просто не могли молчать. Да, есть проблемы с доходностью и комиссионными, но они решаются. Тут же такое сравнение - больной приходит к врачу и говорит, что у него болит нога, а врач советует "Давайте отрубим ногу". Разве радикальное решение всегда самое правильное? Поэтому у нас такой скепсис к этой реформе" - отметила Вийльманн.

А что же участники передачи планируют сделать с деньгами из второй ступени?

Райк и Певкур ответили, что им нужно еще подумать, но, скорее всего, они оставят деньги во второй ступени. Сестер сказал, что собирается вывести деньги из нынешней системы и начать самостоятельно инвестировать. Дмитриев, родившийся в июне 1982 года, признался, что не присоединен ко второй ступени. "Если есть хороший инвестиционный план, то он работает лучше, чем вторая ступень. Нынешняя система работает неэффективно, отсюда и возникает недоверие у народа", - пояснил центрист.

В течение всей передачи зрители могли ответить на вопрос "Нужно ли разрешить добровольный выход из второй пенсионной системы?". Победил ответ "Да" (82%).

Дискуссию комментировали инвестор Катарина Хольм и журналист "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов. Ведущий - Андрей Титов.

 

История вопроса

Эстонская пенсионная система состоит из трех ступеней. Первая ступень - это государственная пенсия. Размер пенсии, кроме ежегодно устанавливаемой государством ее базовой части, зависит еще от размера зарплаты, а также от количества лет пенсионно-правового стажа.

Вторая ступень - накопительная пенсия - человек платит 2% от своей брутто-зарплаты, а государство добавляет еще 4% из сумм социального налога, удерживаемого из зарплаты работника. Согласно действующим правилам, присоединение к накопительной пенсии обязательно для всех, кто родился после 1 января 1983 года, и покинуть вторую ступень нельзя.

Третья ступень - дополнительная и добровольная накопительная пенсия. Есть две возможности накопления - пенсионные фонды и договор со страховой компанией.

В конце августа правительство утвердило принципы реформы, согласно которой присоединение и выход из второй пенсионной ступени будут добровольными. Новый закон хотят принять к концу этого года, а в силу он может вступить в начале следующего. Согласно законопроекту, с 2021 года снять можно будет все накопленные во второй пенсионной ступени средства, заплатив при этом 20 процентов подоходного налога. На данный момент в фондах второй пенсионной ступени хранится около четырех с половиной миллиардов евро, это накопления 738 тысяч человек.

Известный финансист и предприниматель Индрек Нейвельт сравнил решение правительства с отменой крепостного права, а вот бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон назвал действия правящей коалиции вандализмом. Противники реформы считают, что через 30-40 лет она ударит по жизнеспособности социальной системы, а сторонники решения правительства делают упор на свободу выбора и личную ответственность. По данным последнего соцопроса, снять свои накопления из пенсионных фондов намерен 41% респондентов, а еще 15% пока не определились, как им поступать.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: