Реформист Сийм Каллас: три правящие партии ненавидят нас в равной степени ({{commentsTotal}})

Сийм Каллас.
Сийм Каллас. Автор: Кен Мюрк/ERR

Почетный председатель Партии реформ, вице-спикер Рийгикогу Сийм Каллас не видит каких-либо трещин в нынешней правящей коалиции, поэтому его партии придется продолжать борьбу в оппозиции.

"Ситуация такая, что три коалиционные партии ненавидят нас в равной степени, и нет каких-либо знаков, что где-то появились разногласия по этому вопросу, - заявил Сийм Каллас в интервью ERR. - Поэтому придется оставаться в оппозиции и делать там всё, что мы можем. Задавать вопросы, представлять законопроекты и обсуждать их. И вотумы недоверия тоже, когда придет их время".

Каллас считает маловероятным, что в ближайшем будущем руководимый Юри Ратасом правящий союз центристов, отечественников и EKRE развалится.

"В конце концов за все, что происходит в правительстве, отвечает премьер-министр", - объяснил Каллас, почему Партия реформ решила инициировать вотум недоверия именно премьер-министру Ратасу, а не министру финансов Мартину Хельме или министру внутренних дел Марту Хельме, которые были связаны с попыткой смещения с должности гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

"Нельзя создавать ситуацию, когда премьер-министр с интересом смотрит, как двое министров его правительства находятся под огнем критики, а он как бы с ними никак не связан", - отметил Каллас.

Закрыта ли для Партии реформ дверь в правительство Юри Ратаса? "Да, уже сложно представить, что с ним вместе мы сможем сформировать новое правительство, - признал Каллас сначала, но затем чуть смягчил риторику. - Если они будут к этому готовы, то дверь, я считаю, с нашей стороны по-прежнему открыта".

Каллас не согласился, что теперь реформистам будет значительно сложнее говорить о возможном соглашении.

"Как вы себе это представляете? Оппозиционная партия не должна делать ни одного критического замечания в адрес главы правительственной коалиции, а вдруг он возьмет нас с собой в одну лодку? А он не возьмет. Он даже не хочет встречаться, всячески держится в стороне, показывает, что правительственная коалиция продолжит работать в том же составе", - отметил Каллас.

В то же время, по словам Калласа, в политике эмоции быстро проходят. "В эстонской политике было немало случаев, когда сначала стороны обменивались взаимными острыми высказываниями, а затем все-таки договаривались", - сказал политик.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: