Организаторы фестивалей: следует придумать единую систему сортировки и переработки отходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии ежегодно проходят тысячи мероприятий. Из-за массового потребления и возникновения огромного количества мусора они оставляют внушительный экологический след, но организаторы некоторых фестивалей подходят к проблеме ответственно и находчиво.

Летом редакторы передачи Osoon побывали на Празднике песни и танца, "Вильяндиском фолке" и фестивале I land sound с целью выяснить, какими способами организаторы уменьшают наносимый окружающей среде вред.

Например, в рамках многотысячного Праздника песни и танца участников кормили из биоразлагаемой посуды и призывали прийти на мероприятие со своей ложкой. А на "Вильяндиском фолке" работали люди, которые помогали людям определить, в какой контейнер выкинуть мусор. Разобраться также помогали наглядные примеры над контейнерами. При этом вся одноразовая посуда на фестивале была биоразлагаемой. Кроме того, посетителям со своей посудой делали скидку.

Как еще уменьшить экологический след?

Организаторы фестиваля I Land sound исходили из трех принципов: снижение потребления, повторное и вторичное использование.

Организаторы подсчитали, что если на одного посетителя приходится десять приемов пищи, то за время фестиваля он использует 30 элементов одноразовой посуды. Фестиваль посетило 5000 человек, которые могли бы использовать 150 000 одноразовых тарелок, ножей и вилок. Но не использовали. На фестивале посетителям давали под залог обычную посуду. Люди приняли идею на ура. Стаканчики также давали под залог, и их можно было споласкивать. Итог: не использованы 60 000 одноразовых стаканов.

Показательной стала и сортировка отходов. За время проведения фестиваля I land sound было собрано 10 790 кг отходов. 2530 кг — упаковки, 1190 кг залоговой тары, 660 кг картона и бумаги, 1230 кг пищевых отходов, 5180 кг — смешанных. Объем направленных на переработку отходов составил 52%. По сравнению со средним показателем это отличный результат. Несмотря на планы государства отправлять на переработку половину всех отходов, реальный показатель в Эстонии пока что составляет 28%. 

По словам организатора I land sound, все организаторы в попытке уменьшить экологический след придумывают велосипед, а выдумать нужно единую систему. Это помогло бы посетителям быстрее понять, как действовать.

Текст и видео подготовлены по материалам передачи Osoon.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: