"Народу важно": что станет с общественной баней в Нарва-Йыэсуу? ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Нарва-Йыэсуу не утихают споры вокруг общественной бани. Город не намерен продлевать контракт на ее обслуживание с нарвским предпринимателем Романом Бойко, который, по мнению мэра Максима Ильина, не выполнил важных условий договора. Любители крепкого пара собирают подписи в защиту бизнесмена, но у властей свои аргументы. В тонкостях проблемы разбирался репортер программы "Нарвская студия: Народу важно" Александр Хоботов.

В 2009 году город Нарва-Йыэсуу и его мэр Андрес Ноормяги отдали в аренду общественную баню, требующую капремонта, бизнесмену Роману Бойко, владельцу арт-клуба "Ро-Ро". 1 ноября 2019 года договор аренды истекает, и нынешний мэр курортного города Максим Ильин продлевать договор аренды с Романом Бойко не намерен. Формально из-за того, что Бойко не выполнил в полной мере обязательства по приведению бани в надлежащий вид.

"В 2009 году был заключен договор, который действует до 1 ноября 2019 года. По договору было четко расписано, кто и что обязуется выполнять, какие инвестиции, какие расходы и т. д. Я думаю, что арендатор, заключая этот договор, прекрасно понимал, что в этот десятилетний период перед ним стоят определенные задачи, которые не были выполнены, как мне кажется, по меньшей мере на половину", – сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Однако утверждать, что Роман Бойко совсем не занимался баней, нельзя. Чего только стоит построенная прямо на месте руками Бойко и его соратников уникальная печь – сердце любой бани.

По словам Бойко, в баню он вложил десятки тысяч евро.

"Как я, например, свой труд могу посчитать? Бывает, целую ночь там сидишь, что-то течет, надо решать, ждешь водопроводчиков, профессионалов ищешь. Очень жаль, что самоуправление Нарва-Йыэсуу не смогло оценить работы, которые были предприняты в связи с этой баней", – сказал он.

Работой Бойко довольны и клиенты заведения. Почти 200 человек подписали обращение к властям Нарвы-Йыэсуу с одной просьбой – продлить договор аренды с фирмой нарвского предпринимателя. Один из подписавшихся Алексей Богданов посещает местную баню с 1977 года и хорошо помнит, в каком состоянии она находилась десять лет назад.

"Не было уюта, не было бара, не было парилки классной. Рома сделал парилку, окна, лестницу, чтобы купаться в море после парилки", – перечислил Богданов.

За десять лет много воды утекло. После административной реформы Нарва-Йыэсуу стал больше и богаче, городом руководит молодой и энергичный мэр, и в желании властей срочно привести баню в полный порядок есть своя логика.

"У нас возник малый порт, рядом строится торговый центр, совмещенный со зданием бюро, в ближайшие несколько лет появится и городская площадь, поэтому баню необходимо привести в полный порядок. Как внешне, так и внутри. Это связано с тем, что центр города мы намерены перенести именно в эту часть", пояснил мэр.

Только ремонтировать баню город намерен уже через муниципальную фирму KA Vaiko AS, которая на данный момент является оператором бани в поселке Ольгина. Звучит логично: городским объектом должна управлять городская фирма, особенно когда речь идет об общественной бане, работающей всего несколько дней в неделю.

Дотацию из городского бюджета на содержание бани в поселке Ольгина фирма KA Vaiko AS получает каждый год. Частный предприниматель Роман Бойко дотации из городского бюджета не получает. Вернет ли Бойко свои инвестиции после завершения договора аренды – под большим вопросом.

На данный момент официального решения по поводу будущего бани Нарва-Йыэсуу пока не вынесено. Максим Ильин обещает, что официальное предложение о передаче бани под руководство фирмы KA Vaika AS будет сделано в течение осени.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия: Народу важно", ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: