Более сотни экспонатов для выставки грибов в Тарту собрали всего за один день ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту проходит выставка грибов. Сотрудникам Музея природы на юге Эстонии удалось собрать экспозицию из 130 видов всего за один день.

Сотрудники Музея природы Тартуского университета утверждают, что грибной сезон сейчас в самом разгаре. Всего лишь за один день они собрали более ста видов. В это время в лесах нашей страны можно встретить грибы на любой вкус.

"Осенний урожай грибов довольно хороший. У нас на выставке представлено 130 видов. Учитывая, что грибы мы собрали за один день, это очень хороший результат", – сказал миколог, координатор образовательной программы Музея природы Тартуского университета Кюлли Каламеэс-Пани.

Лисички пока что можно встретить и в лесу, Автор: ERR

Миколог Кууло Каламеэс отметил, что те виды грибов, которые росли в лесах Эстонии 50 лет назад, можно встретить и сегодня, просто их количество и место распространения зависит от состояния леса и вырубки деревьев.

По словам Каламеэс-Пани, сейчас, конечно же, время боровиков и сыроежек, но также встречаются лисички, волнушки и осенние опята. Свои шапочки на свет показывают и разные виды мухоморов, что является признаком грибного сезона.

Грибная пора продлится еще пару недель. Автор: ERR

Однако, несмотря на хороший урожай, в этом году много червивых грибов. Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени неверно, говорят микологи.

"Нежелательно употреблять в пищу червивые грибы. Ведь черви съедают как раз мякоть под шляпкой, и они появляются в грибах из личинок, которые откладывают некоторые разновидности мух и грибных комаров. Черви едят также и ядовитые грибы. Все думают, что если в грибах есть черви, значит, они съедобные, но это не так. Мухоморы черви тоже поедают", – напомнила миколог.

Микологи прогнозируют, что сезон грибов продлится две-три недели и напоминают собирать только те грибы, в съедобности которых вы твердо уверены.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: