Тренер футзальной команды из Виймси: главная мечта - пройти дальше в Лиге чемпионов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Исторический успех эстонского футзала. Чемпион страны, клуб "Виймси СМС" набрал 7 очков в квалификации Лиги чемпионов. Во многом благодаря своему тренеру Антону Сметанину, который в минувшем сезоне сделал хет-трик, выиграв с командой суперкубок, кубок и чемпионат страны.

Герой сюжета "Актуальной камеры +" - в прошлом футболист, а ныне тренер и большой энтузиаст футзала Антон Сметанин.

"На стадионе на улице Пунане я играл за ТФМК-2", - вспоминает Сметанин.

И хотя в футбол Сметанин играл с детства, особых успехов добиться не вышло. В высшем дивизионе он провел меньше 10 игр, большую часть карьеры проведя в первой лиге. А вот футзал - совсем другое дело!

"Я семикратный чемпион Эстонии по футзалу, обладатель трех суперкубков, и трех кубков. Кубки, что интересно, я выигрывал с тремя командами - "Анжи", "Ринопалом" и "Виймси СМС-раха", поэтому это мое главное достижение. Ну и чемпионом Эстонии по русскому бильярду был одно время", - говорит Сметанин.

Наставник сборной Эстонии по футзалу, в прошлом партнер по таллиннскому "Анжи" Дмитрий Скиперский говорит, что таким результатам Антон Сметанин обязан своему спортивному интеллекту.

"Все мы пришли из большого футбола. Чтобы быстро адаптироваться в футзале, человеку нужен игровой, футбольный интеллект. У Антона с этим проблем никогда не было. Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда иногда, куда бежать, что делать. Уже потом, когда я закончил играть, а Антон продолжал, все эти чемпионства, который он завоевал, говорят, что он очень хороший игрок", - подчеркивает Скиперский.

В минувшем сезоне Антон Сметанин в роли играющего тренера виймсиской команды выиграл все трофеи в эстонском футзале - суперкубок, кубок и чемпионат.

По словам коллег, видно, что Антон как тренер здорово прибавил.

"Антон старается, насколько я знаю, дополнять свои знания, участвовать в каких-то курсах. Он смотрит видео, много знает, общается с людьми из футзала, поэтому да, развивается, и как тренер тоже развивается. Это идет на пользу всему эстонскому футзалу", - отмечает Скиперский.

Благодаря чемпионскому титулу, команда из Виймси дебютировала в Лиге чемпионов. Мини-турнир предварительного раунда впервые в истории проходил в Таллинне. Эстонский клуб не ударил лицом в грязь. Он набрал 7 очков, уступив путевку в следующий раунд сильным французам только за счет худшей разницы забитых-пропущенных мячей.

"Объяснить этот успех можно тем, что мы усилились, профессионалы с Украины Алексей Фесько и Андрей Чуднов приехали. Под Лигу чемпионов договорились с россиянином Николаем Переверзевым, он нас усилил. Два месяца усиленно готовились, в основном к французам, это была первая игра и самый сильный соперник", - говорит Сметанин.

По словам Сметанина, футзал способен привлечь новых болельщиков.

"Это очень динамичная игра, интересная игра. Многие люди, которые впервые посмотрели футзал, говорили, что им очень понравилось", - подчеркивает Сметанин.

С первого раза виймсиской команде преодолеть квалификацию Лиги чемпионов не удалось. Но тренер не намерен сдаваться.

"Мечтаю выйти из группы Лиги чемпионов, пройти дальше, посмотреть, что там. Пожалуй, сейчас это главная мечта", - резюмирует Сметанин.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: