В Эстонии российского шпиона приговорили к пяти годам тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: ERR

Несколько недель назад Харьюский уездный суд приговорил к тюремному заключению российского шпиона. Полиция безопасности (КаПо) при этом ни детали дела дела, ни фамилию осужденного не раскрывает.

В мае этого года КаПо задержала гражданина Российской Федерации (инициалы А.А.), которому предъявили обвинения в совершении ненасильственных действий против Эстонии, сообщили в Госпрокуратуре.

Обвиняемый пошел на сделку со следствием, 29 августа суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

По словам пресс-секретаря КаПо,  детали конкретного обвинения не могут быть раскрыты в настоящее время, поскольку Полиция безопасности еще не завершила расследование всех обстоятельств, связанных с этим уголовным делом.  

В мае 2017 года аналогичное наказание было вынесено гражданину России Артему Зинченко (30), который проживал в Эстонии и работал на ГРУ.

Согласно обвинению Госпрокуратуры, ГРУ завербовало Зинченко в 2009 году, начиная с 2013 года и до своего задержания в январе 2017 года мужчина активно участвовал в агентурно-оперативной работе российской внешней разведки, направленной на подрыв безопасности Эстонии.

В феврале 2018 года Артема Зинченко обменяли на осужденного в России эстонского гражданина Райво Суси.

Райво Суси в декабре 2017 года был признан российским судом виновным в шпионаже и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: