Март Хельме ищет возможности лишить граждан Украины права безвизового въезда в Эстонию ({{commentsTotal}})

{{1568192220000 | amCalendar}}
Март Хельме решил всерьез взяться за украинцев.
Март Хельме решил всерьез взяться за украинцев. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр внутренних дел, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме распорядился выяснить, можно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, которые массово приезжают в Эстонию.

По словам Хельме, представить Рийгикогу соответствующие законодательные инициативы он намерен уже этой осенью, сообщил в среду, 10 сентября, портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на информационный сайт партии EKRE Uued Uudised.

Март Хельме добавил, что лидеры EKRE заранее предполагали, что как только Украина получит безвизовый режим с ЕС, она станет троянским конем.

"Троянским конем в том числе и для России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо-советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться", - подчеркнул Март Хельме.

Хельме считает, что полностью упразднить миграцию не получится, но Эстония должна иметь возможность решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать.

ЕС ввел безвизовый режим для Украины 11 июня 2018 года. Граждане этой страны могут путешествовать внутри ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. 

Министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) в среду подтвердила ERR, что правительство никогда не обсуждало вопрос безвизового въезда для граждан Украины.

О том, что украинские мигранты в Эстонии являются проблемой, Март Хельме говорил неоднократно.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: