Миграционная квота на 2020 год составит 1314 человек, планируются изменения ({{commentsTotal}})

Рейд по выявлению незаконной иностранной рабочей силы.
Рейд по выявлению незаконной иностранной рабочей силы. Автор: Eesti Meedia/Scanpix

Министерство внутренних дел Эстонии предложит правительству утвердить на 2020 год миграционную квоту в 1314 человек, или 0,1% постоянного населения страны.

Согласно предложению МВД, пока направленному на межведомственное согласование, в рамках квоты можно будет выдать 657 видов на жительство в первом полугодии и столько же - во втором.

Тем самым, считают в министерстве, удастся избежать ситуации, когда миграционная квота полностью оказывается исчерпанной уже в начале года.

По словам министра внутренних дел Марта Хельме, постановление предлагает распределять виды на жительство в следующем году таким образом, чтобы учитывать потребности экономики, государства и общества Эстонии.

"Поскольку выдаваемые виды на жительство для трудоустройства разделены на пять областей с наибольшим дефицитом рабочей силы - здравоохранение, образование, информация и связь, производство, транспорт и складирование, то это позволяет нам привезти в Эстонию врачей, учителей, инженеров и других специалистов, которые сейчас больше всего нужны", - рассказал Хельме.

Окончательное решение о квотах на 2020 год к концу 2019 года должно будет утвердить правительство.

Речь идет об общей легальной миграционной квоте, которая не касается нуждающихся в защите людей, прибывающих в Эстонию на основании европейской миграционной программы. 

Иммиграционная квота не распространяется на граждан государств-членов Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации.

Данная квота включает в себя временные виды на жительство, выданные для работы, ведения предпринимательской деятельности или выданные на основании международного договора.

Квота не распространяется на граждан стран-членов ЕС и Европейской экономической зоны, Швейцарии, США и Японии. По отдельной статье также проходят иностранцы, которые переезжают в Эстонию в рамках воссоединения семьи, на учебу, в качестве преподавателя или для ведения научной работы.

Наконец, в квоту не включаются лица, которым уже выдавался временный вид на жительство, и иностранцы, которые получают постоянный вид на жительство в Эстонии.

Квота на 2019 год составляет 1315 человек.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: