Правительству предстоит урезать проект госбюджета на 2020 год на 50 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

К концу сентября кабинет министров должен определиться с бюджетом и передать законопроект Рийгикогу. Пока министры обсуждают, как выполнить политические обещания и сократить бюджет в 11,5 млрд евро на 50 млн евро.

О том, на чем можно сэкономить, министр финансов Мартин Хельме до заседания кабмина говорить не захотел, но, о том, где потенциально можно заработать, рассказал. Одна из возможностей – снизить акциз на дизель. Однако и здесь не все так однозначно.

"Имеются очень пессимистичные расчеты, из которых следует, что если мы понизим акциз на дизель до латвийского уровня, то недосчитаемся 40 млн евро. Есть и другие расчеты, по которым этот шаг принесет 20 млн. Откуда такая разница? Нам просто сложно просчитать, вернутся ли эстонские перевозчики на местный рынок или продолжат заправляться за границей", – сказал министр финансов Мартин Хельме "Актуальной камере".

По его словам, 5 млн можно получить, если пресечь махинации с топливом для спецтехники. Соответствующее предложение от министра сельского хозяйства уже поступило.

Премьер-министр Юри Ратас тоже не дал никакой конкретики, кроме того, что индексация пенсий в следующем году все же произойдет. "У нас есть еще пара недель до того, как бюджет будет передан Рийгикогу. Это произойдет в конце сентября. Но одно можно сказать точно, пенсия по старости вырастет не менее, чем на 8% или 40 евро", – сказал Ратас.

Министр культуры был также немногословен. "В данном случае речь не идет о снижении или урезании зарплат. Как только такие разговоры начались, я всегда отвечал: спокойно, правительство ищет решения при составлении этого сложного бюджета", – отметил министр культуры Тынис Лукас.

Министры должны определиться с бюджетом к концу сентября и передать законопроект на обсуждение в парламент.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: