Мартин Хельме: от минуса в госбюджете мы избавились, но впереди ещё тяжелые времена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Кен Мюрк/ERR

По словам министра финансов Мартин Хельме, от созданного предыдущими бюджетами структурного дефицита удалось избавиться, но впереди в экономике предстоят трудные времена.

На следующей неделе правительство должно передать государственный бюджет на рассмотрение в Рийгикогу. По словам Мартина Хельме, можно с удовлетворением констатировать, что дефицит государственного бюджета был преодолен.

"Мы начали в мае с преодоления минусовой дыры, эта работа продолжалась и в сентябре. Теперь можем с удовлетворением сказать, что сделали это. Мы сократили расходы, мы улучшили доходы. С одной стороны, необходимо было устранить недостатки, с другой — выполнить и обещания избирателям", - сказал Хельме в интервью радио Kuku.

По словам Хельме, дефицит бюджета был создан двумя предыдущими госбюджетами, когда бюджет казался в очень хорошем состоянии, и, по-видимому, были деньги.

"Задним числом можно сказать, что с появлением первого правительства (Юри) Ратаса, экономика Эстонии стала подогреваться. Рост ВВП также произошел при смене правительства. (Первое) правительство Ратаса начало тратить больше или разогревать экономику, но теперь мы видим последствия ", - пояснил министр финансов.

Как отметил Хельме, согласно текущим прогнозам в ближайшие несколько лет можно ожидать в экономике трудные времена, и как следствие, крупные инвестиции со стороны государства в инфраструктуру, например, дороги, которые должны компенсировать охлаждение экономики.

"Когда экономика охлаждается, правительство её подогревает, затем все меняется - правительство сокращает расходы, и это, в свою очередь, охлаждает экономику", - привел он пример. "Как сделать действия правительства своевременными? Запустить крупные инвестиции в инфраструктуру, на объекты, которые можно построить через год или два, в то время, когда нам нужно будет тратить больше, чтобы компенсировать охлаждение экономики. Если мы начнем планировать лишь тогда, когда в экономике уже наступит спад, то таким образом мы усилим (отрицательный) цикл ", - считает Хельме.

"Когда наступит экономический спад, правительство должно быть готово стимулировать экономику. У правительства есть два-три способа сделать это. Во-первых, увеличить инвестиции - в основном в инфраструктуру, поскольку эти инвестиции оказывают региональное влияние, а также влияние на налоговые поступления. Во-вторых, стимулировать потребление, это может быть сделано путем снижения налогов на потребление", - сказал Хельме.

Хельме: рост зарплат в государственном секторе затронул не всех

Министр финансов отметил, что, хотя последний экономический прогноз Минфина был несколько скромнее, чем весной, он мог бы быть еще осторожнее. "В отношении 2021 и 2022 годов я был бы более осторожен, чем показывает наш текущий прогноз. Если вы посмотрите на Китай, США, Латинскую Америку, то увидите, что в ближайшие несколько лет у них будут серьезные проблемы. В экономике США все признаки были хорошими, но и там картина изменилась, и теперь разные показатели указывают в разных направлениях. Мы должны быть осторожны ", - отметил Хельме.

По его словам, если правительство может несколько смягчить экономический спад, чтобы помочь предприятиям и потребителям пережить трудное время, то для государства это означает дефицит бюджета в связи с уменьшением налоговых поступлений.

Что касается государственных кредитов, Хельме подтвердил, что в EKRE нет никаких догм.

"Но (кредитные) инвестиции должны быть разумными - не только просто расходы, а то, что деньги возвращаются и даже приносят плюс", - отметил министр.

Хельме также оправдал пересмотр государственных расходов.

"Неоправданных расходов, которые закреплены законом, не должно быть ", - сказал Хельме.

Министр отметил, что государственный сектор был одним из ведущих в ралли роста заработной платы, но это не означает, что все работники государственного сектора хорошо оплачиваются. "В министерствах уровень заработной платы очень хороший, но, например, в инспекциях и у спасателей уровень зарплат составляет 600 - 700 евро. Сюда ралли не дошлю, и результат плачевный. В некоторых районах из-за этого не хватает от 20 до 30 процентов работников", - сказал Хельме, по слова которого, необходимо повысить уровень заработной платы, чтобы люди не убегали.

"Понятно, что мы не можем заморозить заработную плату в государственном секторе в течение следующих четырех лет", - отметил он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: