"Инсайт": что ищут современные кладоискатели? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Каждый день в Эстонии находят клад, за который государство готово заплатить. За особо ценные находки вознаграждение достигает 100 000 евро. Передача журналистских расследований "Инсайт" решила проверить, можно ли заработать на поиске предметов старины и поможет ли в этом металлодетектор.

Первое, что нужно знать о кладах - в жизни они выглядят совсем не так, как в кино. Никаких сверкающих россыпей драгоценных камней или сундуков с золотыми монетами. Чаще всего это невзрачные, покрытые грязью и ржавчиной, помятые кусочки металла, опознать которые человеку неподготовленному практически невозможно.

Это могут быть орудия труда, старинные пуговицы или даже простые гвозди. Эти вещи могут быть бесценны с точки зрения истории, поэтому государство готово платить за такие находки сотни и тысячи евро. 

Поиск "по истории" уже давно стал самым настоящим хобби. Вооружившись металлодетекторами и историческими картами, люди, называющие себя детектористами, выходят из дома и отправляются в поля и леса.

Один из них - Дмитрий Салей, по профессии - гид, по жизни - заядлый любитель истории. Он согласился рассказать о своем хобби и показать, как и где искать клад. Перед началом эксперимента журналист "Инсайта" поставил цель: найти предмет, имеющий материальную ценность. В идеале - старинную монету, которой заинтересуется музей.

Первое разочарование

Но прежде чем взять в руки лопату и детектор, требуется пройти курсы, получить лицензию, выбрать место, получить разрешение от собственника земли, предупредить чиновников Департамента защиты памятников старины, убедиться, что на месте поиска нет археологических памятников. Маленький бюрократический ад. "Сейчас не так, как 10 или 15 лет назад, все хотят заниматься поисковой работой в соответствии с законодательством." -  резюмирует Дмитрий.

Несмотря на все эти трудности, каждый год более 500 энтузиастов обновляют свои лицензии. Эти люди тратят сотни и тысячи евро на металлодетекторы. Некоторые даже покупают дорогие системы навигации, оплачивают доступ к историческим базам данных, арендуют специализированную технику. Как и в любом хобби, предела совершенству нет. "И аппаратное обеспечение, и программное обеспечение, физическое обеспечение, опять-таки машина. Какую машину? Кто-то купит машину за 500 евро, на которой не жалко ездить по лесам и болотам, а кто-то захочет себе купить джип за 20 000 евро, на котором он заедет дальше всех, больше всех найдет и дальше всех застрянет", - смеется Дмитрий.

От теории к практике

Бюджета на подобные расходы у журналиста "Инсайта" нет, но Дмитрий уверяет, что это не важно. Для начала достаточно лопаты и металлодетектора, которые он готов одолжить. Более того, он уже выбрал место, идеально подходящее новичку - столичный пляж Штромка. Логика проста: туда проще добраться, песок легко копать и меньше шансов наткнуться на случайный мусор вроде пивных банок. И хотя найти старинный клад на пляже не получится, люди часто теряют в песке монетки и дорогие украшения, материальную ценность которых определить намного проще.

Поиск журналист "Инсайта" начал ранним субботним утром, когда людей на пляже не было. Металлодетектор энергично попискивал каждые 20-30 метров, сообщая о новой находке. Уже через час поиска журналист обнаружил крышку от водочной бутылки советских времен, старую водопроводную деталь и тюбик от мармелада "Космос". В ответ на вопрос "Где же клад?" Дмитрий только развел руками. Через полтора часа после начала поиска журналист все же решил сдаться. К тому моменту улов пополнился кусочками проволоки, язычками от пивных банок и прочим мелким металлическим мусором. Самая ценная находка - монетка в 10 евроцентов.

Результат удручающий. С одной стороны, найдена монета, которая имеет ценность. С другой стороны, очевидно, что заработать на металлодетекции любителю практически невозможно. Поиск предметов старины - это сложно, долго и затратно.

Но за эти полтора часа, проведенных на пляже, журналист понял, почему люди тратят свое время и деньги на это, казалось бы, бессмысленное занятие. При всех минусах такого хобби, нельзя отрицать азарт охоты за сокровищами и почти детскую радость, когда из земли появляется очередная находка. Ведь так хочется верить, что однажды из земли покажется не ржавая консервная банка, а самый настоящий клад.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: