Олег Осиновский: эстонское правительство строит социализм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Олег Осиновский.
Олег Осиновский. Автор: ERR

Крупный предприниматель Олег Осиновский убежден в том, что эстонское государство движется на пути к социализму.

Об этом он рассказал в большом интервью изданию Eesti Päevaleht, опубликованном 13 сентября.

"Я абсолютно не доволен происходящим в эстонской экономике. Но я не был доволен и предыдущим правительством. Мы находимся в процессе ползучей национализации, государство постепенно вмешивается в экономику и находит все новые и новые возможности для завоевания экономики. После предыдущего правительства у нас полностью исчезла конкуренция в энергетике. У нас практически нет частных производителей электроэнергии, осталась только Eesti Energia, потому что государство завоевало энергетический рынок. У нас нет конкуренции на железной дороге. В Латвии два частных оператора, у нас ноль. Мы движемся к государственному капитализму или социалистической экономике, что, по сути, то же самое. Это беспокоит меня", - заявил Олег Осиновский.

"Министр экономики Таави Аас говорит, что хочет построить завод по производству сланцевого масла за 600 000 евро. Если бы министр сказал нечто подобное 20 лет назад, он бы немедленно подал в отставку. Почему учителя или врачи должны заниматься добычей сланцевого масла? Если частные предприниматели хотят, то пусть и строят какой-то завод", - сказал бизнесмен.

"Формально у Eesti Energia и государства разные карманы денег, но по сути он один. Они говорят нам, что им нужно построить завод, чтобы увеличить прибыльность Eesti Energia. Эй, но это это же чистый социализм!", - возмутился предприниматель.

По его словам, если все секторы экономики принадлежат государству, то ни один частный предприниматель там ничего не сделает, потому что просто не сможет конкурировать с государственными предприятиями. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: