Евгений Криштафович: большинство серопаспортников лояльны Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгений Криштафович.
Евгений Криштафович. Автор: ERR

По мнению бывшего политика и активиста Евгения Криштафовича, большинство лиц без определенного гражданства лояльны Эстонии, и однажды уже имели возможность получить гражданство, воспользовавшись так называемой "зеленой картой".

"В конце концов, за 25 лет наши неграждане не подожгли эстонский флаг на Длинном Германе и не пошли громить эстонскую независимость", - заявил Криштафович 16 сентября в ток-шоу "Своя правда" на телеканале ETV+.

На вопрос, что случилось бы, если бы Эстония открыла на какой-то период "окно возможностей" для серопаспортников, известный критик неграждан ответил так: "Может, мы и можем сделать шаги навстречу. Однако, чтобы их делать, риторика с обеих сторон должна быть более дружелюбной".

Он также напомнил, что однажды "окно возможностей" для серопаспортников, которые не могли получить гражданство по рождению, но поддерживали при этом эстонскую независимость, уже открывалось. Речь идет о так называемых "зеленых картах".

"Люди, которые 24 февраля 1990 года пришли на выборы Конгресса Эстонии, записались в комитеты граждан как соискатели гражданства, получили гражданство. И было даже не важно, как они проголосовали на референдуме. В 1990 году вообще было непонятно, что здесь будет – будет ли гражданская война, последует ли советская реакция. И те, кто проголосовали, разумеется, были лояльны Эстонской Республике", - заключил Криштафович.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: