Петиция за закрытие Sputnik и Baltnews в Эстонии не набрала достаточного числа подписей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Рене Сууркаев/ERR

Составленная ведущими блог Propastop волонтерами Кайтселийта петиция с требованием закрыть связанные с Россией новостные порталы Sputnik и Baltnews, не набрала за месяц необходимое число подписей, в связи с чем срок сбора подписей пришлось продлить.

Propastop планировал собрать 1000 подписей, необходимых для обсуждения петиции в Рийгикогу, к 10 сентября, но по положению на 17 сентября под обращением подписались всего 515 человек, и срок сбора подписей теперь продлен до 10 октября.

Петиция под названием "Регулирование деятельности враждебных пропагандистских каналов в Эстонии" была опубликована 12 августа на сайте rahvaalgatus.ee.

В ней предлагается разработать в Эстонии правовые рамки для лишения регистрации в эстонском национальном домене .ee поддерживаемых иностранным государством сайтов, которые "разжигают в обществе конфликты, передают об Эстонии необъективную или вносящую раскол информацию, либо распространяют враждебную пропаганду".

По оценке авторов петиции, к таким сайтам относятся, в первую очередь, Baltnews и Sputnik Eesti, которые входят в состав российского международного многоязычного информационного телеканала RT. "Содержание этих каналов в значительной мере враждебно Эстонии. В [публикаемых на них] статьях насмехаются над Эстонией, переписывают историю, разжигают межнациональную ненависть и наклеивают ярлыки", - считает Propastop.

В Латвии в конце июля по инициативе министерства иностранных дел было принято решение заблокировать портал baltnews.lv. Оно было обосновано тем, что владельцем портала зарегистрировано российское информационное агентство "Россия сегодня" под руководством Дмитрия Киселева, который внесен Европейским союзом в санкционный список. Эстония на такой шаг не пошла.

Рийгикогу будет обязано обсудить петицию Propastop, если она соберет не менее 1000 подписей.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: