Рейнсалу об оккупации: если были жертвы, значит, есть и виновник ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу считает, что ущерб от оккупации должен быть возмещен.
Урмас Рейнсалу считает, что ущерб от оккупации должен быть возмещен. Автор: Кен Мюрк/ERR

На инфочасе Рийгикогу министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сообщил о том, что действующая при Министерстве юстиции комиссия по уценке ущерба от оккупации уже составила отчет о человеческих потерях и к концу года приступит к следующему этапу.

На парламентском инфочасе депутат Сигне Рийсало поинтересовалась у министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, на каком этапе находится оценка ущерба от оккупации.

По словам Рейнсалу, работающая при Министерстве юстиции комиссия уже подсчитала человеческие потери периода оккупации и к концу года надеется приступить к новому этапу работы.

Министр подчеркнул, что по части ущерба от оккупации у Эстонии есть право требования и это право можно реализовать благодаря призыву к третьим странам о проведении международного правосудия. Рейнсалу считает, что Балтийским странам следует действовать сообща. Он напомнил, что в Литве даже приняли закон, который трактует ущерб от оккупации и обязует правительство государства заниматься этим.

Рейнсалу также добавил, что, по его оценке, скептицизм в отношении ущерба от оккупации означает и отрицание оккупации.

"Если есть ущерб, пострадавшие и жертвы, то должен быть и виновник", – заявил он.

Министр Рейнсалу занимается темой ущерба от оккупации уже несколько лет. Год назад комиссия при Министерстве юстиции оценила размер ущерба от оккупации Эстонии Советским Союзом примерно в 92 млрд рублей (в отчете валютный курс не указан). Таким образом, по нынешнему валютному курсу ущерб оценивается в 1,2 млрд евро.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: