Археолог-любитель о находке на Сааремаа: это можно сравнить с выигрышем джекпота в лото ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1569079380000 | amCalendar}}
Фото: Марика Мяги

Группа ученых обнаружила в начале сентября на острове Сааремаа драгоценную находку: золотое украшение весом в 175 граммов, которое датируется III-IV веком. Археолог-любитель Егор Климов, откопавший украшение, сравнил находку уникального украшения с выигрышем джекпота в лото.

Археолог-любитель Егор Климов, откопавший украшение, рассказал "Актуальной камере" о своих эмоциях и о том, почему эта находка является уникальной.

"Словами мои ощущения не передать. Раздался такой крик, что, думаю, половина Сааремаа услышала. Это все равно, что сорвать джекпот", - рассказал Егор Климов, археолог-любитель с 12-летним стажем.

Археолог-любитель Егор Климов с уникальной находкой на Сааремаа. Автор: Марика Мяги

Раскопки начались на одном из полей Сааремаа в субботу, 7 сентября. На следующий день группа археологов в составе пяти человек под руководством археолога Марики Мяги переместилась на соседнее поле. Именно там "сработал" металлоискатель Климова. Из-под земли показалось украшение, которое сейчас эксперты называют уникальным не только для Эстонии, но и для всех Балтийских стран.

"Это очень древнее шейное украшение, оно датируется III-IV веком, то есть, ему 1700 лет. В Эстонии это первая подобная находка. Во всей Скандинавии подобных находок около 60. Этот экземпляр один из самых крутых, ведь это - чистое золото. Вес украшения - 175 граммов. Это одно из самых массивных золотых украшений того времени, которые были найдены", - рассказал Климов.

Находка на Сааремаа. Золотое украшение весом примерно в 175 граммов. Автор: ERR

"По одной из версий, владелец этого украшения мог приехать из Скандинавии на Сааремаа либо к друзьям, либо к родственникам. По второй версии, на этом месте могло быть какое-то сражение и кто-то из высокопоставленных жителей погиб в этом сражении и это украшение было захоронено вместе с его умершим владельцем", - считает Климов.

"Скорее всего, на месте обнаружения древней ценности, будут производиться более серьезные раскопки. Ведь до сих пор исследована была очень небольшая территория", - отметил Климов, добавив, что решение за специалистами.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: