Кладоискатель требует провести оценку стоимости его золотой "находки года" на Сааремаа ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Археолог-любитель Егор Климов считает, что Департамент охраны памятников старины обязан провести оценку стоимости золотого браслета III-IV вв, обнаруженного на острове Сааремаа в начале сентября.

Чиновники отказались от этого, ссылаясь на то, что вознаграждение за находку в данном случае в любом случае ждать не стоит. Сам кладоискатель оценил браслет в 200-300 тысяч евро, передает в воскресенье, 29 сентября, "Актуальная камера+" (ETV+).

Пока золотой шейный браслет римского железного века находится в Сааремааском музее и скрыт от глаз общественности. А ведь еще ровно три недели назад он покоился на одном из полей эстонского острова. 

Вместе с браслетом весом в 175 граммов были найдены и другие ценные вещи той же эпохи. Где все произошло, знает ограниченный круг людей. В том числе и археолог Марика Мяги, по инициативе которой на острове в начале сентября и собралась компания ценителей древних изделий.

"До сих пор все исследования указывали на то, что у нас было общее культурное поле только с юго-восточным побережьем Балтийского моря. И в течение нескольких сотен лет не было определенных связей с заморскими землями. А теперь выясняется, что все-таки они были! Как это украшение попало на Сааремаа - история мистическая. Боюсь, до конца мы это не сможем выяснить", - говорит Мяги.

"Это настолько важное место с исторической точки зрения, что оно обязательно должно быть под охраной государства, чтобы предотвратить случайные или злонамеренные раскопки", - комментирует завотделом археологии Департамента охраны памятников старины Улла Кадакас.

Через несколько недель Климов и Мяги будут, по данным "АК+", принимать поздравления археологов и чиновников. Находка года состоялась! Но заслуживает ли она вознаграждения? Как выяснилось, департамент решил даже не созывать спецкомиссию по оценке данной драгоценности. 

"Экспертиза о том, что находка является археологической ценностью уже проведена. Поскольку драгоценность была найдена в ходе археологических работ, то тему с вознаграждением не стоит даже поднимать. Так прописано в законе", - объясняет причины Улла Кадакас.

У поисковика Егора Климова другая точка зрения на этот счет. В обычной жизни он владелец фирмы по проведению кровельных работ. Знает, что ценные находки могут ждать везде.

"Я не могу согласиться с тем, что это были запланированные раскопки. У нас было в плане посмотреть многие места. Но у нас не было плана найти захоронение или жертвенное место", - комментирует Климов.

"Я считаю, что это неправильно. Надо собрать комиссию, поскольку мы говорим о самой большой находке в истории Эстонии. С моей точки зрения, нужно собрать комиссию и принять решение по всей этой теме. Думаю, что стоимость этого украшения может достигать 200-300 тысяч евро", - говорит он.

Марика Мяги признается, что в этом вопросе ей сложно занять чью-то сторону.

"Я бы не назвала этот процесс археологическими раскопками. Это было скорее собрание друзей. Да, под моим руководством. Я была единственным профессиональным археологом. Я сказала, в каком направлении мы пойдем, по-крайней мере обозначила район. Они пришли мне помочь. Если же говорить о вознаграждении, то я бы не хотела занимать четкую позицию. Я знаю, что даже в моей группе мнения разошлись", - отмечает Мяги.

Поисковик Дмитрий Шутов полагает, что в данном случае, скорее всего, вознаграждение не полагается. Закон суров, но это закон.

"Если человек, совершивший находку, работал совместно в команде археологов, то, к сожалению, за такую находку не предполагается вознаграждение. Поскольку он выполнял эту работу в научных целях и как и все остальные археологи, не получает вознаграждение за обнаруженные находки", - отмечает Шутов.

"Считаю, что от следующих поступков Департамента защиты памятников старины зависит очень многое. Если люди услышат, что в этом случае не было никакого вознаграждения, то опасаюсь, что мы потеряем очень много информации о будущих находках в дальнейшем",  - говорит Егор Климов.

Действительно ли число так называемых черных археологов резко возрастет? Ведь наверняка есть и такие поисковики, кто остался недоволен ужесточением, с их точки зрения, закона об охране памятников старины, которое произошло в мае. За последние шесть лет департаменту сообщали примерно о тысяче находок: это тридцать тысяч артефактов. 261 раз была выплачена компенсация на общую сумму в 412 тысяч евро. Не сократится ли число звонков от поисковиков? С другой стороны, понятно, что когда речь идет о защите исторических ценностей, необходимо защищаться и от тех поисковиков, которые невзирая на запреты готовы тут же раскопать все вокруг. 

 "Я не думаю, что эта ситуация может спровоцировать какой-то конфликт или стать отправной точкой для разногласий Департамента и детектористов. В ходе археологических работ документацию ведет сам археолог, который и руководит процессом. И почти всегда находки обнаруживают люди, которые вместе с этим археологом вышли в поле, которые сами могут археологом и не являться. В данном случае все так и было, люди понимали, что они занимаются поисками вместе с Марикой Мяги, а то, что это приводит к находкам - это вытекает из самой деятельности", - полагает  завотделом археологии Департамента охраны памятников старины Улла Кадакас. 

"Отчасти поведение детектористов стало причиной изменения законодательства. Т.е. прецеденты были разные. Они и подтолкнули департамент немного закрутить гайки. Если раньше был годовой отчет, то сейчас ввели систему отчета по выезду. Т.е. человек произвел выезд с целью поиска и в течение месяца он должен предоставить отчет по находкам с данного места. Если сравнивать с другими странами, то у нас довольно либеральная система",  - говорит Дмитрий Шутов.

Подробнее смотрите на видео.

Ниже - полное интервью кладоискателя Егора Климова о "золотой находке":

Видео золотого браслета, снятое корреспондентом "Актуальной камеры" в музее Сааремаа:

 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: