Раскаиваются ли центристы в громком обещании повысить пенсии на 100 евро? Кийк не ответил ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В следующем году внеочередное повышение пенсий составит не 100 евро, как обещала перед выборами Центристская партия, а всего лишь 7 евро в месяц. ERR поинтересовался у министра социальных дел Танеля Кийка, не раскаивается ли партия в том, что ее обещание оказалось слишком оптимистичным.

"Всегда необходимо взглянуть на бюджет в целом и оценить реальные возможности. Дело в том, что перед выборами мы исходили из экономических и финансовых прогнозов, которые были гораздо более оптимистичными и обещали даже определенный бюджетный профицит в ближайшие годы. Однако после парламентских выборов весной и уже в конце лета – начале осени ситуация изменилась и не позволяет полностью выполнить поставленные цели", – ответил Кийк на вопрос корреспондента радионовостей ERR.

"Каждый дополнительный евро – это всегда хорошо, поскольку это шаг в сторону повышения ежемесячного дохода пожилых людей. Это сказывается и на индексации, поскольку в последующие годы за счет этого будет быстрее расти как пенсионный индекс, так и индексируемая часть пенсий. Цель внеочередного повышения пенсий с точки зрения правительства, которая будет реализована в госбюджете следующего года, продолжить эти шаги и в будущем", – сказал Танель Кийк.

По его словам, в 2020 году в Эстонии произойдет самое большое повышение пенсий за последние 12 лет. Помимо внеочередного повышения на 7 евро пенсии будут проиндексированы на 8%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: