В Центральной библиотеке пройдет лекция о поэзии Монеточки ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Цикл мероприятий "Читательский четверг" возобновляет свою работу после летних каникул. В первом мероприятии нового сезона речь пойдет о текстах певицы Монеточки.

26 сентября, в 17:30 в отделе литературы на иностранных языках Таллиннской Центральной библиотеки (‪ул. Лийвалайа, 40‬) филолог Михаил Трунин выступит с лекцией "Тексты Монеточки и/как поэтический язык".

В прошлом году российская певица Монеточка выпустила альбом "Раскраски для взрослых", который мгновенно стал популярным, а тексты из него разлетелись на цитаты. Ее песни рассказывают, например о жизни в ночном городе, восприятии 90-х, обществе потребления, виртуальном общении, субкультурах. Об этой работе певицы заговорили не только авторитетные музыкальные критики, но и лингвисты.

На мероприятии в библиотеке речь пойдет о текстах артистки. "Лекция строится вокруг двух тезисов: (а) Поэзия – это "особым образом организованный язык"; (б) 21-летняя "девушка-мем" из Екатеринбурга Елизавета Гырдымова, более известная как певица Монеточка, – поэт, который в своих текстах всерьез работает с языком, – рассказал лектор Михаил Трунин. – Для пояснения этих тезисов предлагается ответить на несколько вопросов. Как соотносятся литературный и поэтический язык? Что делает поэт с языком и из языка? Ответы на вопросы будут проиллюстрированы примерами из поэтического творчества Монеточки, неспроста обретшей значительную популярность в основном среди представителей поколения 30- и 40-летних, а не своих сверстников".

Михаил Трунин (1985), кандидат филологических наук, научный сотрудник Таллиннского университета, специалист по русской литературе и истории филологической науки.

Организованный Таллиннской Центральной библиотекой и литературным порталом oblaka.ee цикл мероприятий "Читательский четверг" проходит ежемесячно с февраля 2012 года. Следующий "Читательский четверг" состоится 24 октября. В этот день фотограф и публицист Виктор Перелыгин расскажет о своих встречах в Пярну с поэтом Давидом Самойловым.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: