Германия назвала условия для переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии в ЕС ({{commentsTotal}})

Флаг Северной Македонии.
Флаг Северной Македонии. Автор: Thanassis Stavrakis/AP Photo/Scanpix

Депутаты бундестага предлагают проводить переговоры о вступлении двух стран Западных Балкан в Европейский Союз в два этапа. От Албании ожидают избирательной реформы и прогресса в борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

Депутаты германского бундестага вечером в четверг, 26 сентября, подавляющим большинством голосов поддержали инициативу Евросоюза о начале переговоров с Албанией и Республикой Северная Македония об их вступлении в ЕС. Парламентарии одобрили ходатайства блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), а также Социал-демократической партии Германии (СДПГ) с замечаниями о ситуации в регионе, передает "Немецкая волна".

Составители ходатайств выступают за проведение переговоров в два этапа. По их замыслу, первый раунд возможен лишь после принятия в Албании закона об избирательной реформе. Кроме того, стране необходимы функционирующие Конституционный и Верховный суды.

Второй раунд потребует от Тираны проведения избирательной реформы, а также существенного прогресса в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Скопье также необходимо продолжать прилагать значительные усилия, говорится в предложениях немецких депутатов.

Глава МИД Германии Хайко Мас приветствовал позицию бундестага, назвав голосование парламентариев "важным сигналом". В то же время министр отчетливо высказался о необходимости проведения реформ в этих странах.

Путь к вступлению Республики Северная Македония в Евросоюз открылся после того, как она уладила разногласия с Грецией, согласившись на переименование своего государства, называвшегося ранее Македонией.

Два других балканских государства - Сербия и Черногория - тоже стремятся к членству в сообществе. Однако комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан ранее отметил, что им необходимо приложить больше усилий для защиты верховенства закона.

В конце мая Еврокомиссия сочла Албанию и Северную Македонию готовыми к началу переговоров о вступлении в Европейский Союз. При этом ряд стран-членов ЕС выразили сомнения. Так, Франция указывала на нерешенную проблему организованной преступности.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: