Медведь Проша по-прежнему ждет российской визы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Таллиннском зоопарке давно нет бурых медведей, однако сейчас появилась причина посетить старые медвежьи клетки, так как именно в них ждет российской визы молодой медведь Проша, который этим летом пугал жителей Валгамаа.

Несколько недель назад медведь Проша, перебравшийся летом через границу из России и пойманный в Валгамаа, получил от ветеринарного департамента разрешение выйти из карантинной зоны. Теперь посетители столичного зоопарка смогут увидеть его, пока медведь ждет российской визы, передает "Актуальная камера".

Куратор коллекции Таллиннского зоопарка Тынис Тасане отметил, что оформление российской визы для медведя проходит гораздо дольше, чем для человека. "Требуется много документов. Прогнозировать дату я не осмелюсь. В наших интересах оформить все как можно скорее, и отправить животное в Россию при первой возможности", – сказал Тасане.

Если сначала косолапому, повадившемуся искать пропитание в садах и помойках, в зоопарке давали обычную еду для медведей, то затем по просьбе российской стороны из меню убрали творог, так как его в лесу не достать.

Прошу кормят продуктами, которые можно найти в природе – желудями, ягодами шиповника, яблоками, рябиной. Раз в неделю ему дают живых перепелов, чтобы у животного перед переездом в лес сохранился охотничий инстинкт.

Медведь привык к своему временному дому и постоянным зрителям. "Этот медведь легко приспосабливается, ничего не боится, гуляет в клетке, иногда проверяет прутья клетки, замки, вдруг какой-то из них открыт. Он очень активный", – добавил Тасане.

Летом медведь удивил жителей Валгамаа тем, что смог открыть дверь дома и заснул на крыше автомобиля, однако в зоопарке он не безобразничал.

Бурый медведь был одним из первых обитателей Таллиннского зоопарка 80 лет назад, но после отъезда Проши медвежья клетка опустеет, так как в Таллинне нет условий для содержания медведей. Старые клетки походят для временного содержания, но создать подходящие условия для бурых медведей в них невозможно, так как медведям нужно пространство, чтобы передвигаться. Если бы его сегодня выпустили в Таллинне, то через неделю он был бы в Южной Эстонии, привел пример Тасане.

 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: