Социолог о внеочередном повышении пенсий на 7 евро: наши пожилые люди терпеливы и готовы ждать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Внеочередное повышение пенсий составит в 2020 году семь евро вместо нескольких десятков, обещанных центристами. С учетом ежегодной индексации эта сумма в конечном итоге будет несколько выше, но несмотря ни на что, эстонские пенсионеры готовы ждать, считает социолог Ирис Петтай.

"Эстония занимает первое место по бедности пенсионеров в Европе, в Европейском союзе. И у нас почти каждый второй пенсионер старше 65 лет живет в относительной бедности. Так что поэтому эта тема перед выборами была довольно серьезной. И я бы рискнула сказать, что началась даже гонка за голосов пенсионеров. Их всё-таки много, это большая масса голосов", - цитирует Петтай в воскресенье, 29 сентября, аналитическая новостная передача ETV+ "Актуальная камера+".

Повышение средней пенсии с учетом индексации на 100 евро было не просто одним из многочисленных пунктов предвыборной платформы Центристской партии - оно было в числе главных, на нем строилась рекламная кампания. 

Одним из главных авторов предвыборной платформы центристов был нынешний министр социальных дел Танель Кийк, который категорически отвергает подозрения в том, что лозунги составлялись просто в расчете на доверчивость избирателя.

"Платформа была применительно к тому моменту совершенно реалистической. Мы не взяли эту цифру с потолка. Мы смотрели на прогнозы, на оценки финансового положения государства, мы просчитывали последствия задуманных нами изменений в налоговой политике, - говорит Кийк. - Но к сожалению, сейчас в экономике признаки охлаждения, и положение не столь хорошо, как год назад, когда составлялись предвыборные платформы".  

 "Просто, видимо, подумали, что 7 евро лучше, чем 0. Поэтому можно сказать пенсионерам - вот видите, как же, разве мы о вас не заботимся, на семь евро ваша пенсия все же вырастет", - комментирует оппозиционный депутат Рийгикогу, соцдем Евгений Осиновский.

Помимо прочего пенсионеры, получающие свыше 500 евро в месяц, должны будут платить подоходный налог.

"Нынешний прогноз таков, что в следующем году более половины пожилых людей будет платить налог с какой-то части пенсии. Конечно, это проблема, но с другой стороны внеочередное повышение вкупе с индексаций обеспечит рост не только брутто, но и нетто-пенсии всем пожилым людям, включая тех, чья пенсия все равно не дотягивает до отметки в 500 евро. Если бы вместо вместо внеочередного повышения повысили необлагаемый налогом минимум, самые бедные пенсионеры от этого ничего не выиграли бы, в выигрыше оказались бы люди, получающее пенсию выше средней", - говорит Танель Кийк.

По мнению оппозиционных политиков, у пенсионеров есть все основания чувствовать себя обманутыми. 

"Я думаю, что пенсионеры очень терпеливые и если вообще ничего не было бы, тогда это был бы обман. Но они думают, что первый шаг сделан. Они готовы ждать. Но так, чтобы звучали бы такие предложения, чтобы пенсионеры могли бы достаточно хорошо жить, я боюсь, что этого не будет, потому что настолько приоритетной эта тема тоже не бывает в Эстонии", - считает социолог, руководитель Эстонского института открытого общества Ирис Петтай.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: