Мартин Хельме: добиться климатической нейтральности будет дорого и сложно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) признал, что Эстонии будет сложно выполнить общеевропейские цели по сокращению выбросов парниковых газов. По его словам, Европейский союз оказывает на Эстонию сильное давление в этом вопросе.

"Это возможно, но цена будет ужасно большой", - сказал Хельме во вторник в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

По словам министра, из мер климатической политики, предложенных в опубликованном накануне исследовании Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, некоторые представляются разумными, а некоторые вызывают сомнения.

К разумным мерам Хельме отнес, в частности, утепление зданий, что позволит сократить расходы на энергию. С другой стороны, министр назвал нереалистичным предложение полностью прекратить производство электроэнергии в нынешнем виде и отказаться от транспорта с двигателями внутреннего сгорания в пользу электромобилей и двигателей с водородными элементами.

Еще одним сомнительным предложением, по его оценке, является строительство трамвайных путей в Тарту. Стоимость такого проекта исключительно высокая, и трамваи вполне можно было бы заменить экологичными автобусами с газовыми двигателями или водородными элементами.

Европейский союз оказывает давление

По словам Хельме, Брюссель давит на государства-члены ЕС требованиями ввести новые налоги ради достижения климатических целей, а также настаивает на отказе от принципа единогласного принятия решений по ряду вопросов.

"Цель ЕС по климатической нейтральности включает в себя передачу Брюсселю права принимать решения по широкому кругу вопросов, потому что климат - это такая тема, где с единогласием ничего не сделать. Мы говорим здесь о предложении Еврокомиссии отменить единогласие в налоговой сфере, о целом ряде таких шагов, которые наша партия точно не готова сейчас поддержать", - сказал министр, добавив, что Еврокомиссия хочет, чтобы страны ЕС обложили налогами мясо и транспорт.

Хельме считает, что Эстония, как и другие страны, должна требовать для себя исключений и права применять дополнительные меры, настаивать на компенсационных механизмах или переходных периодах, чтобы сохранить энергобезопасность, горнодобывающую промышленность и транспортный сектор. По оценке министра финансов, Эстонии также не подходит ввод налогов на авиационный и морской транспорт, поскольку это нанесет ущерб транспортному сообщению страны с остальным миром.

Хельме назвал требования климатических активистов пестрящими клише и призвал их доказать, чем можно заменить сланцевые электростанции. "Может быть, мы сможем их заменить энергией ветра или солнечной энергией через 10 лет, но сейчас это еще невозможно", - сказал он.

Министр добавил, что он готов обсуждать строительство в стране атомных электростанций четвертого поколения и газовых мини-электростанций. Однако отказ от добычи сланца он считает невозможным, потому что переработка этого ресурса является важной составной частью в национальном богатстве Эстонии.

Хельме также отметил, что ЕС не следует заходить слишком далеко в климатической политике, чтобы не повредить конкурентоспособности европейских компаний в сравнении с остальным миром.

Импорт климатической истерии напоминает "гомопанику"

Министр финансов назвал требования климатических активистов истерией, отметив, что для радикальных изменений во имя климатической нейтральности не был получен мандат от народа.

"По-моему, импорт климатической истерии в Эстонию - такая же проблема, как и "гомопаника". В том смысле, что это не является возникшим в Эстонии общественным требованием радикально переделать экономику. Эта тема пришла извне, - сказал Хельме. - Нет никаких сомнений в том, что это внешнее давление на правительство Эстонии со стороны ЕС. Мы должны как-то отвечать, реагировать на это давление. Но делать это нужно продуманно, четко обозначая свои интересы и четко их отстаивая".

"Второй момент заключается в том, что более активные пропагандисты климатической нейтральности местами сползают в военный коммунизм. У меня, во всяком случае, возникает опасение, что демократию здесь хотят заменить утверждением, что во имя климата надо предпринять определенные радикальные шаги. По этому поводу хочу сказать, что об этом и речи быть не может, у нас нормальный демократический процесс, когда мандат на легитимные решения дает народ", - добавил министр.

На вопрос ведущего, следует ли идти на гибель планеты, если этого требует народ, Хельме ответил следующим образом: "Я не встречал народа, который хотел бы понижения жизненного уровня. Те самые люди, которые размахивают плакатами, не готовы отказаться от своих смарт-устройств, авиаперелетов, новой одежды на каждый сезон. Пускай начинают с себя!".

"Не волнуйтесь, будущее у нас есть, охраной природы мы занимаемся и всегда поддерживаем разумный переход на новые технологии", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: