Ратас: в Эстонии к 2050 году реально достичь климатической нейтральности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что Эстонии по силам выполнить поставленную Европейским союзом задачу достичь климатической нейтральности к 2050 году. При этом, по словам Ратаса, нельзя принимать решения в спешке, обрушивая целые секторы экономики.
"Реально ли это для Эстонии? Мы, то есть Госканцелярия и Министерство окружающей среды, заказали анализ у Института окружающей среды, который говорит о том, что достижение климатической нейтральности в 2050 году реально. Но оно требует также и реальных инвестиций. Это не просто заголовок. Имеется заключение, что Эстонии это обойдется примерно в 17 миллиардов евро за 31 год, 12-13 миллиардов из этой суммы должны поступить от частного, а остальные примерно 4 миллиарда из публичного сектора", - заявил Юри Ратас в интервью "Радио 4".
"Назначенная председателем Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на самом деле называла целью даже 2030 год. Она хочет добиться понижения уровня выбросов не на 40%, а, если вы слушали ее выступление перед парламентскими фракциями Европарламента, на 50-55%. Это означает, что нам всем будет необходимо ускорить принятие решений. В первую очередь это касается энергетики и транспорта, сельского хозяйства", - отметил Ратас.
"Но это касается и нашего каждодневного потребления. Готовы ли мы экономнее использовать водные ресурсы, меньше потреблять, каждый раз ходить в магазин со своей холщовой сумкой, а не брать пакет? Готовы ли мы менять свои привычки в области транспорта, согласятся ли люди, которые сегодня каждый день ездят на работу на машине, пересесть на общественный транспорт или кооперироваться с соседом? Все больше говориться о том, что мы должны больше пользоваться велосипедами и общественным транспортом. Это все те вопросы, на которые мы должны ответить лично", - перечислил премьер-министр.
Ратас подробнее остановился на проблемах сланцевой энергетики.
"Сланец в Эстонии сегодня является основным источником электроэнергии. Примерно 70% электричества производится из него. Вместе с тем мы видим, что мировая система ценообразования, политика в области CO2 привели к тому, что наш сланец больше не конкурентоспособен, помимо того, что он еще и неэкологичен. Критическая черта была пройдена в конце первого квартала, где-то к концу марта нынешнего года, когда цены стали такими, что Eesti Energia вынуждена была останавливать свои котлы", - сказал Ратас.
"Много говорится о том, что мы должны завершить выработку сланца, чтобы добиться климатической нейтральности. Во-первых, вопрос не только в сланце и окружающей среде. Вопрос также в экономике и социальной сфере. Лично я очень поддерживаю климатическую нейтральность, но эти решения нельзя принимать в спешке, обрушивая целые секторы экономики", - добавил премьер-министр.
По словам Ратаса, нужно изучить, что можно производить из cланца в будущем, однако ясно, что доля сланца в производстве электроэнергии уже очень значительно сократилась и будет сокращаться и в дальнейшем.
"В Эстонии мы должны говорить в первую очередь об энергии ветра, в очень небольшой степени также о гидроэнергии и солнечной энергии. За последние десять лет в Эстонии не было построено ни одного парка про производству ветроэнергии. Ни на море, ни на суше. И ограничивают этот процесс в основном два фактора - соображения государственной обороны и принцип "только не у меня во дворе". Мы видим, что люди говорят: да, ветроэнергетика - это разумно, только, пожалуйста, не в моей деревне, не в моей волости, не в моем городе. Идет очень много судебных разбирательств", - отметил Ратас.
"В Айду частный сектор готов инвестировать, но вмешиваются соображения государственной безопасности. Так что жизнь показала, что, даже если есть все разрешения и планировки, то сказать, что теперь на смену сланцу придет энергия ветра, будет очень сложно. Теперь возникла новая мысль, что на водной границе между Эстонией и Латвией мог бы возникнуть новый большой ветропарк", - подчеркнул Ратас.
Напомним, что правительство Эстонии в четверг, 3 октября, утвердило позицию по предложенной Европейской комиссией стратегии о выходе на нейтральное воздействие на климат к 2050 году.
Полностью интервью послушать и почитать можно здесь.
Редактор: Виктор Сольц