Найти оператора паромной линии между Сааремаа и Вентспилсом так и не удалось ({{commentsTotal}})

Корова в Вентспилсе.
Корова в Вентспилсе. Автор: ERR

Конкурс на восстановление судоходной линии между сааремааским портом Мынту и латвийским Вентспилсом провалился.

Как отмечает газета Meie Maa, к конкурсу на поиск оператора линии Мынту-Вентспилс проявила интерес только судовая фирма Kihnu Veeteed, которая попросила продлить срок представления предложений, сообщает в среду, 2 октября, Балтийская служба новостей.

"С сожалением должны признать, что предложений на конкурс не поступило. Вместе с тем, ничего неожиданного в этом нет, поскольку если бы все было так просто, так линия уже работала бы, - отметила помощник старейшины волости Сааремаа Марили Нийтс. - Как дела пойдут дальше, выяснится в скором будущем".

Член правления судовой компании Kihnu Veeteed Андрес Лаасма сказал, что по итогам длительного анализа предприятие пришло к выводу, что у него нет такого судна, которое бы три месяца в году обслуживало бы этот маршрут, а на остальные 9 месяцев нашло бы себе применение где-нибудь еще. 
"В условиях этого и без того богатого нюансами конкурса были и другие причины, по которым мы решили отказаться от дальнейшего участия в нем", - сказал он.

Власти Сааремаа решили начать переговоры с эстонской компанией Kihnu Veeteed о возобновлении паромного сообщения между портами Мынту и Вентспилса в августе этого года.

Сам конкурс, как писал rus.err.ee, был объявлен в начале июля. Условия конкурса предусматривали что судно, которое будет обслуживать линию, должно вмещать не менее 100 пассажиров и как минимум 25 легковых автомобилей. Время пути не должно превышать  4 с половиной часа.

Предполагалось, что регулярное сообщение ежегодно будет осуществляться как минимум в период с 1 июня по 31 августа. Каждую неделю должно быть не менее 3 рейсов в обоих направлениях. 

Судоходная линия по маршруту Мынту - Вентспилс действовала с 2005 по 2008 год. После этого неоднократно предпринимались попытки возобновить паромное сообщение, однако до сих пор по разным причинам открытие линии откладывалось.

С 2006 по 2008 год паромное сообщение между портом Мынту на острове Сааремаа и Вентспилсом обеспечивала "SSC Ferries" - дочерняя компания эстонского предприятия "Saaremaa Laevakompanii".

За это время паром перевез около 60 000 пассажиров и 14 000 транспортных средств. Две трети пассажиров были иностранными туристами, а билеты на паром стоили от 360 до 420 эстонских крон (от 23 до 27 евро) в зависимости от сезона. В свою очередь за перевозку транспортного средства нужно было платить от 28 до 38 евро. С началом кризиса компания закрыла паромную линию.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: